Аллабердиев, Баймурат

18.09.2021

Баймурат Аллабердиев (настоящее имя Оймахмад Сайфулоевич Аллабердиев, также известен по прозвищу Таджик Джимми; род. 20 февраля 1971 года) — исполнитель песни «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja» из кинофильма «Танцор Диско» в любительском клипе на YouTube, ставшем победителем в категории «Видео года» интернет-конкурса «РОТОР-2009».

Биография

Баймурат родился в 1971 году в колхозе «Правда» Курган-Тюбинского района Таджикской ССР (ныне Пянджский район Хатлонской области Таджикистана). По национальности — узбек. Ходил в музыкальную школу, в детстве занял первое место на конкурсе в Ташкенте.

Как и многие другие гастарбайтеры, он уехал в Россию на заработки. Работал грузчиком в Коломне, в апреле 2009 года выступил в Санкт-Петербурге перед концертом группы Asian Dub Foundation, после чего подписал договор с промоутерской компанией «Светлая музыка».

В 2010 году Баймурат принял участие в ежегодном рок-фестивале «Сотворение Мира» с группой Markscheider Kunst, снялся в фильме Тимура Бекмамбетова «Ёлки».

Популярность Баймурата в Рунете российская и зарубежная пресса сравнивает с успехом шотландки Сьюзан Бойл.

19 октября 2013 года женился на петербурженке Людмиле Минько, сотруднице «Водоканала», которая стала выполнять и продюсерские функции.

Фильмография

  • 2010 — Ёлки — Юсуф, сторож Калининградского детдома
  • 2012 — Хмуров — Ильмаз
  • 2013—2015 — Последний из Магикян — Баймурат, автослесарь
  • 2013 — Ёлки 3 — Юсуф
  • 2013 — Тариф на прошлое — Карим
  • 2014 — Скорый «Москва — Россия» — разносчик еды в поезде
  • 2016 — Ёлки 5 — Юсуф
  • 2018 — Новый муж — Баймурат, работник продуктового магазина

Участие в программах

  • Минута славы
  • Большая разница
  • Пусть говорят
  • Десять миллионов