Храм Сета

18.09.2021

Храм Сета (англ. Temple of Set) — оккультная организация, основанная в 1975 году, одна из религий левой руки. Она проповедует сетианскую философию и различные магические практики.

История

Храм Сета был основан в 1975 году подполковником армии США Майклом А. Акино с несколькими членами Церкви Сатаны, покинувшими ту по причине разногласий в административных и философских вопросах с её основателем, и, по утверждению Акино, из отвращения к коррупции в Церкви Сатаны. Храм Сета был зарегистрирован в Калифорнии в том же году как некоммерческая организация.

Организация

Храм придерживается селективной политики членства. Принимается менее половины из всех претендентов, испытательный срок — два года. Членство Храма имеет довольно высокий коэффициент текучести. Большинство членов в конечном счёте покидает Храм Сета по целому ряду причин. Лишь малая часть сетианцев остаётся более десяти лет. Участники платят членские взносы. Храм принимает членов со всех континентов, хотя это в значительной степени американская организация.

Философия

Философию Храма Сета можно охарактеризовать как философию «разумного эгоизма»: самосовершенствование самообразованием, эксперименты и инициации. Этот процесс, индивидуальный для каждого сетианца, называется внутри Храма египетским иероглифическим термином «хэпэр» (англ. kheper) или «зипэр» (англ. xeper), как предпочитает его писать Храм Сета. Данный термин происходит от египетского ḫpr [xɛpɛr]. «Зипэр» символизирует жук-скарабей, означающий перерождение личности и бессмертие в Храме Сета.

Сетианцы признают несколько уровней или степеней инициации, и в целом она схожа с иерархией Церкви Сатаны. Иерархия имеет шесть ступеней:

  • Сетианец (англ. Setian, Первая степень)
  • Адепт (англ. Adept, Вторая степень)
  • Жрец / Жрица (англ. Priest / Priestess, Третья степень)
  • Magister / Magistra Templi (Четвёртая степень)
  • Magus / Maga (Пятая степень)
  • Ipsissimus / Ipsissima (Шестая степень)