Gamers!

18.09.2021

Gamers! (яп. ゲーマーズ! Гэ:ма:дзу!, букв. «Геймеры!») — ранобэ, написанное Сэкиной Аой и проиллюстрированое Saboten. Fujimi Shobo опубликовало 12 томов в период с 20 марта 2015 года по 19 октября 2019 года под своим импринтом Fujimi Fantasia Bunko. На его основе с 2016 года выпускается манга с иллюстрациями Цубасы Такахаси. Аниме-адаптация студии Pine Jam транслировалась на японском телевидении с 13 июля по 28 сентября 2017 года.

Сюжет

Кэйта Амано, старшеклассник и геймер, получает от школьного идола Карэн Тэндо приглашение вступить в школьный кружок любителей видеоигр. После пробного посещения одной из его встреч Кэйто отказывается из-за различия во вкусах и интересах с членами кружка. Отказ Кэйто интригует Карэн, и она пытается стать ещё ближе к парню. Кроме того, слухи об отказе привлекают к Кэйто внимание других учеников.

Персонажи

Кэйта Амано (яп. 雨野 景太 Амано Кэйта) — старшеклассник, часто играющий в видеоигры. В школе у него нет друзей, а на переменах он обычно играет в телефоне или приставке. Отклонил предложение Карэн Тэндо вступить в кружок, так как его члены играют в игры на профессиональном уровне, а он — просто для удовольствия и не очень хорош в этом. В ходе истории заводит дружбу с Тасукой, а затем и с Карэн. В сети он использует два никнейма: Цути и Яма, оба созданы по девичьей фамилии его матери — Цутияма. Он большой фанат независимого разработчика бесплатных игр Нобэ и имеет напарника в мобильной игре под ником Моно.

Сэйю: Мэгуми Хан

Карэн Тэндо (яп. 天道 花憐 Тэндо: Карэн) — самая красивая девушка в школе, тайный президент кружка видеоигр. У неё длинные светлые волосы и зелёные глаза. В школе преуспевает и в спорте, и в учёбе. Карэн поступила именно в эту старшую школу, потому что местный кружок видеоигр был широко известен и популярен, но он был распущен ещё до её поступления, так что Карэн задалась целью его возродить. После отказа Кэйты вступить в кружок она начинает следить за ним и постепенно влюбляется в него.

Сэйю: Хисако Канэмото

Тиаки Хосиномори (яп. 星ノ守 千秋 Хосиномори Тиаки) — скромная и тихая одноклассница Карэн. Как и Кэйта, любит играть в игры на портативной консоли или на мобильном. Отклонила предложение Карэн о вступлении в кружок по тем же причинам, что и Кэйта. Её вкусы и мнение об играх почти всегда полностью сходятся с ним, но в те редкие моменты, когда они расходятся, они сильно ссорятся. Благодаря советам Тасуку учится лучше выглядеть. Постепенно выясняется, что это она напарник Кэйты «Моно» и его любимый разработчик «Нобэ», её ники складываются в девичью фамилию матери — Мононобэ.

Сэйю: Манака Ивами

Тасуку Уэхара (яп. 上原 祐 Уэхара Тасуку) — одноклассник Кэйты, симпатичный и общительный парень. В средней школе был таким же геймером-одиночкой, что и Кэйта, но при поступлении в старшую решил измениться, чтобы больше не сидеть на переменах в одиночестве. Постепенно они с Кэйтой становятся друзьями — Тасуку заставляет Кэйту больше общаться с другими в реале, а Кэйта временами затаскивает Тасуку в игры.

Сэйю: Тосиюки Тоёнага

Агури Сакурано (яп. 桜野 亜玖璃 Сакурано Агури) — яркая девушка Тасуку. Она совершенно не интересуется играми, поэтому часто ревнует Тасуку к Кэйте. Хотя Тасуку думал, что она влюбилась в его новую общительную персону, на деле Агури влюбилась в него ещё в средней школе, когда он достал ей плюшевую игрушку из автомата.

Сэйю: Руми Окубо

Эйити Мисуми (яп. 三角 瑛一 Мисуми Эйити) — одноклассник Карэн. Член кружка видеоигр, увлекается аркадными головоломками и обладает отличной памятью и аналитическими способностями. Он утверждает, что головоломки помогают ему чувствовать связь с прошлым, о котором он забыл из-за амнезии, и что он надеется с их помощью вернуть память.

Сэйю: Нацуки Ханаэ

Гакуто Касэ (яп. 加瀬 岳人 Касэ Гакуто) — старшеклассник и член кружка видеоигр. Он серьёзно относится к играм в жанре FPS, шутерам от первого лица, так как его отец был наёмником и научил его стрелять.

Сэйю: Ясуаки Такуми

Ниина Оисо (яп. 大磯 新那 О:исо Ниина) — старшеклассница и член кружка видеоигр. Когда играет в файтинги, перестаёт замечать всё вокруг. Говорит, что её цель в файтингах — вернуть подругу, победив её в матче.

Сэйю: Юна Ёсино

Коноха Хосиномори (яп. 星ノ守 心春 Хосиномори Коноха) — младшая сестра Тиаки, которая учится в другой школе. Коноха сильно завидует популярности Карэн. Её тайное хобби — эрогэ.

Сэйю: Юки Кувахара

Медиа

Ранобэ

Сэкина Аой впервые опубликовала ранобэ в 2015 году под импринтом Fujimi Fantasia Bunko издательства Fujimi Shobo с иллюстрациями Саботен. Все двенадцать томов были выпущены в период с 20 марта 2015 года по 19 октября 2019 года.

Манга

Манга-адаптация с иллюстрациями Цубасы Такахаси выпускалась в журнале Shonen Ace издательства Fujimi Shobo с октябрьского выпуска 2016 года по сентябрьский 2019-го. Всего выпущено семь томов, первый из которых вышел в печать 23 марта 2017 года, а последний — 26 октября 2020 года.

Аниме

Аниме-адаптация срежиссирована Манабу Окамото и произведена студией Pine Jam. 12-серийный сезон аниме транслировался на японском телевидении с 13 июля по 28 сентября 2017 года. Начальную композицию «GAMERS!» исполнили Хисако Канэмото, Манака Ивами и Руми Окубо. Завершающие композиции «Fight on!» для всех серий, кроме девятой и десятой, и «Koi no Prologue*» (яп. 恋のprologue* Пролог к любви) для девятой и десятой серий исполнила группа Luce Twinkle Wink☆.

Критика

Ранобэ получило седьмое место в журнале-гайде по новинкам ранобэ 2017 года Kono Light Novel ga Sugoi! издательства Takarajimasha в категории бункобонов. А затем получила восьмое место в 2018 году.

Хотя в центре повествования находятся геймеры, Gamers! — романтическая комедия. Юмор в ней лёгкий и смешной, он строится на отношениях между персонажами и многочисленных недопониманиях, возникающих между ними. Эти недопонимания отражают ту неуверенность, которую персонажи ощущают в себе, и именно это позволяет легко им сопереживать.