Регион Кёльн - Бонн

24.09.2021

Регион Кёльн — Бонн (нем.: Region Köln / Bonn) — региональная агломерация в Северном Рейне-Вестфалии, охватывающий города Кельн, Бонн и Леверкузен, а также районы Рейниш-Бергиш, Обербергиш, Рейн-Эрфт и Рейн-Зиг. Регион занимает площадь 3839 км² с населением 3,13 миллиона человек (плотность населения 815 чел. / км²). Центры городов Кельн и Бонн находятся в 24 км друг от друга.

Регион Кёльн — Бонн был основан органами местного самоуправления в рамках Кёльнского административного округа в 1992 году в целях продвижения единой политики в области регионального и городского планирования, управления дорожным движением, окружающей среды и инвестиций. Среди наиболее известных совместных проектов — аэропорт Кёльн/Бонн, транспортное объединение «Рейн-Зиг» и Бонн-Кёльнская железнодорожная компания. Кроме того, транспортная система обоих городов соединена между собой, поэтому Кёльнский скоростной трамвай ходит в Бонне, а Боннский метротрам в Кельне. В обоих городах работают крупнейшие местные банки Sparkasse KölnBonn и Volksbank Köln Bonn. Оба города напрямую связаны автобаном A555 .

Регион Кёльн — Бонн находится в более крупном Рейнско-Рурском регионе и образует противовес более интегрированному региону — Рурской области, которая аналогично находится в пределах Рейнско-Рурского региона. С 2008 года проводятся исследования по включению городов Нижнего Рейна (в первую очередь города Дюссельдорф) в объединение с целью образования региональной агломерации Рейнланд.

Большие городские зоны

Городской аудит Евростата разделяет регион Кёльн — Бонн на две большие городские зоны. При этом район Обербергиш городские зоны не охватывают.

  • Кёльн

  • Бонн

  • Бонн с Кёльном на горизонте

  • Леверкузен