Байкалово (Тюменская область)

24.09.2021

Байкалово — село в Тобольском районе Тюменской области, центр сельского поселения Байкаловское. Первоначально называлось Бронниково. Центр упразднённого Байкаловского района.

Действует школа, есть отделение почты. Функционирует участковая больница.

Село расположено на автомобильной трассе Р-404 «Тюмень - Тобольск». Имеется автобусная станция и автозаправочная станция.

Расположение

Село расположено на берегу озера Байкалово, представляющее собой старицу реки Тобол, в которую впадает речка Бехтеревка. Ближайшие населённые пункты — на западе деревни Ирек и Алга, на востоке деревня Куприна. На востоке в 12 км по трассе находится село Булашово.

Население

История

Первое упоминание о селе относится к 1681 году. Также село упоминается в путешествии Г. Ф. Миллера из Тобольска в Тюмень. Байкалово отмечено на карте С. У. Ремезова, датированное 1701 годом.

На 1861 год числилось казённой деревней. Имелась почтовая станция, часовня. Для остановки и ночлёжки арестантских партий имелся полуэтап, представляющий собой деревянное здание казармы, обнесённое оградой.

В 1891 году открылась церковно-приходская школа. Учителем был местный церковнослужитель, выпускник Тобольской семинарии Н. А. Надежницкий.

На 1912 год у местных жителей имелось 5 ветряных и 1 водяная мельница, 2 кузницы. В селе имелась земская станция, пожарный сарай, действовали Байкаловская общественная и Государственная ссудо-сберегательные кассы. Также было 4 постоялых двора, торговая и винная лавки, хлебозапасный магазин. Байкаловская волость было центром судостроения, изготавливали речные парусно-гребные суда (паузки).

Советская Россия. СССР

14 января 1925 года был образован Булашовский район с центром в селе Булашово. 15 сентября 1926 года центр переносят в Байкалово, район переименовывают в Байкаловский.

7 января 1932 года район упраздняется, 4 июля 1937 года вновь формируется.

9 июля 1960 года район был окончательно упразднён. Байкаловский сельсовет входит в состав Тобольского района.

Новейшая история

В июне 2010 года открылся новый Дом культуры на улице Советской.

Учреждения и организации

  • Детский сад «Василёк»
  • Байкаловская средняя образовательная школа
  • Заправочная станция "Газпромнефть"