Ховард, Джимми

26.09.2021

Джеймс «Джимми» Расселл Ховард III (англ. James «Jimmy» Russell Howard III; род. 26 марта 1984 года, Огденсберг, Нью-Йорк, США) — американский хоккеист, вратарь.

Игровая карьера

Джимми Ховард свою юниорскую карьеру начал как игрок команды «Веспорт Райдеус» в Молодежной хоккейной лиге восточного Онтарио (англ. Eastern Ontario Junior Hockey League сокр. EOJHL), где он играл до 16 лет, пока не оказался в юниорской сборной США. В 2002 году, после поступления в Университет Мэна, начал играть за университетскую команду «Мэн Блэк Беарз», выступавшую в Восточной хоккейной ассоциации Национальной ассоциация студенческого спорта (NCAA). За "Черных медведей" отыграл три сезона. В сезоне 2003/04 помог «Мэн Блэк Бирс» добраться до финальной серии NCAA по хоккею, но в финале команда Ховарда уступила команде Денверского университета из-за спорной шайбы со счетом 0-1.

На драфте НХЛ в 2003 году был выбран во 2 раунде под общим 64-м номером клубом «Детройт Ред Уингз». Начиная с сезона 2005/06, Ховард начал играть в АХЛ за фарм-клуб «Красных крыльев» — команду «Гранд-Рапидс Гриффинс». Первый сезон в АХЛ стал для него одним из лучших в его карьере: Джимми установил много личных рекордов, стал первым игроком из состава «Гранд-Рапидс Гриффинс», включенным в символическую сборную новичков АХЛ. Кроме того, благодаря Ховарду «Гриффинс» установили рекорд, одержав 12 побед подряд.

28 ноября 2005 года дебютировал в НХЛ в матче с «Лос-Анджелес Кингз» и одержал победу, пропустив 2 шайбы после 24 бросков. Всего в сезоне 2005/06 в НХЛ сыграл в четырёх матчах.

Следующий раз Ховард сыграл в НХЛ лишь спустя 2 года. В сезоне 2007/08 в течение февраля Джимми четыре раза становился на защиту ворот «Красных Крыльев». Из-за того, что Ховард провел всего 4 игры в регулярном сезоне 2007/08, он не имел права на выгравирование его имени на Кубке Стэнли, однако был включен в фото команды с кубком и получил заветный трофей на день, а также кольцо с изображением Кубка Стэнли от руководства «Ред Уингз».

После того как основным вратарём «Красных Крыльев» стал Крис Осгуд, а ставший запасным по ходу сезона 2007/08 Доминик Гашек объявил о завершении карьеры в 2008 году, у Джимми появился шанс закрепиться в составе «Детройта». Однако конкурировать за место второго вратаря пришлось с более опытным Таем Конклином, и Джимми эту борьбу проиграл, сыграв в сезоне 2008/09 в НХЛ всего одну игру.

Новый шанс проявить себя и получить место в основном составе у Ховарда появился уже в следующем сезоне, после того как руководство «Красных Крыльев» не стало подписывать новый контракт с Таем Конклиным. Джимми оформил свою первую победу в 27 октября в матче против «Ванкувер Кэнакс», сделав 20 сэйвов. 17 декабря 2009 года Джимми сделал свой первый шатаут в карьере в матче против «Тампы-Бэй Лайтнинг», и «Детройт» победил со счётом 3:0. К середине сезона Ховард стал основным вратарём своей команды и закончил регулярный сезон с отличной статистикой 37-15-10, поставившей его в топ-5 вратарей по коэффициенту надежности и проценту отбитых бросков. 14 апреля 2010 года Ховард сыграл в своей первой игре в плей-офф в матче против «Финикс Койотис», в котором «Красные Крылья» проиграли со счётом 2:3. 20 апреля 2010 года Джимми сделал в своей карьере первый шатаут в рамках плей-офф, отразив 29 бросков по своим воротам, а «Ред Уингз» выиграли со счётом 3:0. «Детройт» расправился с «Койотами» в семи матчах, а Ховард провёл первую в своей карьере семиматчевую серию плей-офф. В следующем раунде «Ред Уингз» закончили борьбу за Кубок Стэнли, проиграв в 5 матчах «Сан-Хосе Шаркс». По итогам сезона 2009/10 Ховард был номинирован на «Колдер Трофи», но занял второе место, уступив новичку «Баффало Сейбрз» Тайлеру Майерсу.

Сезон 2010/11 Джимми начал с шатаута, сделав 21 сейв в игре против «Анахайм Дакс». 28 февраля 2011 года Ховард подписал двухлетний контракт с «Красными Крыльями» с зарплатой $2,25 млн за каждый сезон. В плей-офф Кубка Стэнли 2011 «Детройт Ред Уингз» проиграли во втором раунде в семи матчах «Сан-Хосе Шаркс».

Перед паузой, связанной с проведением Матча всех звёзд в сезоне 2011/12, Ховард провёл на льду 49 матчей, одержав в них 30 побед. Он внёс большой вклад в 23-х матчевую беспроигрышную домашнюю серию «Красных Крыльев», защищая ворота своей команды в 17 матчах этой серии. В плей-офф же Джимми, как и вся команда, сыграл неудачно, хотя и ни разу не пропустил больше 3-х шайб в пяти матчах с «Нэшвилл Предаторз».

В укороченном из-за локаута сезоне 2012/13 сыграл в 42 матчах из 48 и выиграл 21 раз, а «Детройт Ред Уингз» в 22-й раз подряд попали в плей-офф Кубка Стэнли. Но в плей-офф «Ред Уингз» снова не смогли пройти дальше второго раунда, уступив будущему победителю «Чикаго Блэкхокс» 3–4 в серии. Сам Джимми сыграл во всех 14 матчах команды и отразил 92,4% бросков.

В течение сезона 2012/13 Ховард подписал новый шестилетний контракт с «Детройт Ред Уингз» общей стоимостью $ 31,8 млн ($ 5,3 млн в год).

Сезон 2013/14 для Джимми оказался не слишком успешным из-за нестабильной игры, хотя этот факт не помешал Ховарду остаться основным вратарём «Детройта». Ховард провёл на льду 51 матч в регулярном сезоне, а второй вратарь «Красных Крыльев» Юнас Густавссон вставал в рамку ворот 27 раз. Череда травм Джимми также внесла свой вклад в не слишком удачную игру. В плей-офф Кубка Стэнли 2014 «Красные Крылья» проиграли в первом раунде «Бостон Брюинз» в пятиматчевой серии. Джимми отыграл первую игру серии на «ноль» и был признан второй звездой матча. Однако следующие 4 матча (Ховард защищал ворота своей команды ещё в двух встречах) «Ред Уингз» проиграли.

В сезоне 2014/15 конкурентом Ховарда за место в воротах «Детройта» стал чех Петр Мразек. Джимми сыграл в 53 матчах в регулярном чемпионате, а Петр в 29, но статистические показатели у чеха были лучше, и в плей-офф именно он стал основным вратарем «Красных Крыльев», начиная в стартовом составе во всех 7 матчах серии против «Тампы-Бэй Лайтнинг».

В следующем сезоне 2015/16 Ховард и Мразек играли поочередно, но большая нагрузка выпала на долю чеха, сыгравшего в 54 матчах. Джимми сыграл лишь в 37. Тем не менее, именно Ховард начал плей-офф основным голкипером, но проиграв первые матча и пропуская в среднем 3,59 шайб за игру, сел в запас. «Детройт» проиграл серию 1–4, хотя Мразек в своей первой игре сделал шатаут, а в решающей пятой пропустил лишь 1 шайбу.

Летом 2016 года появились слухи о возможном обмене Ховарда из-за необходимости подписывать новый контракт с Мразеком и проблемой с потолком зарплат. Однако Джимми остался, но начинал сезон уже в качестве резервного голкипера. После довольно удачных первых матчей в игре Мразека наступил спад, и Ховард вновь стал основным голкипером команды, выходя в стартовом составе в 8 из 12 матчей в ноябре. Однако серьезная травма колена, полученная в декабре, выбила вратаря из игры на 2 месяца. После нее Ховарда отправили набирать форму в АХЛ. Сыграв в сезоне лишь 26 матчей, Ховард стал вторым по проценту отраженных бросков (92,7%) и третьим по коэффициенту надёжности (2,1). Но уверенная игра вратаря не помогла «Детройту», и команда прервала серию из 25 подряд выходов в плей-офф. Летом «Ред Уингз» защитили именно Джимми на драфте расширения, однако «Вегас Голден Найтс» не стал забирать Мразека, предпочтя ему Томаса Носека.

Международные выступления

Джимми играл в составе сборной США на юниорском чемпионате мира 2002 года, на котором американцы взяли золото, а сам Ховард провёл на льду 6 матчей.

На молодёжном чемпионате мира 2003 года сыграл в 3 матчах за «звёздно-полосатых». Сборная США на том турнире заняла итоговое 4-е место.

После того как «Детройт Ред Уингз» проиграли в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли 2012, Ховард принял решение сыграть в составе сборной США на чемпионате мира 2012 года. Результат американцев оказался весьма скромным на чемпионате — проигрыш финнам в 1/4 финала и итоговое 7-е место, а сам Ховард провёл на льду семь матчей.

Джимми был включён в состав сборной США на зимние Олимпийские игры 2014, которые проходили в Сочи, но на турнире так и не сыграл ни одной игры в составе свой команды.

Достижения

  • Рекорд Университета Мэна по шатаутам, ПШСР и проценту сейвов. Все три рекорда установил за один сезон.
  • Получил награду от представителя Законодательного собрания штата штата Мэн Криса Грили в июле 2011 за его успехи как профессионального хоккеиста и хоккеиста колледжа, так и за его работу в программе детского хоккея.
  • Рекорд национальной ассоциации студенческого спорта по ПШСР (1.19) и проценту сейвов (0.954) в сезоне 2003/04
  • Единственный вратарь НХЛ который отражал буллиты в каждой из своих первых двух игр.
  • Был выбран в команду новичков АХЛ 2005/06.
  • В 2009/10 был назван новичком года команды Детройт Ред Уингз по итогом голосования ассоциации телерадиовещателей спорта Детройта.
  • Второе место в 2010 году на «Колдер Трофи»

Статистика карьеры

Регулярный сезон

Международные турниры

Личная жизнь

Женат на Рейчел Ховард. 23 октября 2011 года у пары появился первенец — Джеймс Расселл Ховард IV.