Дильмухамедов, Асхат Рахатович

26.09.2021

Асхат Рахатович Дильмухамедов (род. 26 июля 1986) — казахский профессиональный борец классического (греко-римского) стиля, мастер спорта международного класса Республики Казахстан.

Биография

Родился 26 июля 1986 года в городе Каскелен, Алматинской области. Проживал и ныне проживает в селе Алмалыбак (КИЗ). В возрасте 8 лет увлекался тхэквондо в клубе «Дунамис», имеет 1-й дан. В возрасте 13 лет начинает заниматься греко-римской борьбой в селе Шамалган (Ушконыр) под руководством своего отца Дильмухамедова Рахата Охаповича. Его отец в прошлом являлся борцом греко-римского стиля. Затем поступает в физико-математическую школу города Алматы, параллельно тренируясь в клубе «Даулет». В итоге желание заниматься любимым делом пересиливает и Асхат переводится в спортивную школу-интернат для одарённых детей в спорте имени К. Ахметова. Закончив на отлично спортинтернат, поступает в КазНТУ им. К. Сатпаева. Также защищал честь университета не только на республиканском уровне, но и на мероприятиях мирового уровня, за что был удостоен благодарности ректора университета.

Выступает за Карасайский район, Алматинскую область, Республику Казахстан. Личный тренер: Дильмухамедов Рахат, Ахметов Ержан.

Чемпион Азии среди кадетов (Тайвань, 2003), Бронзовый призёр чемпионата Азии среди молодежи (Корея, 2004), 5-е место на Всемирной Универсиаде (Турция, 2005), Бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов (Монголия, 2006), 5-е место на чемпионате мира среди молодежи (Гватемала, 2006), Бронзовый призёр чемпионата Азии (2011), 5-е место на чемпионате мира (Стамбул, 2011), 5-е место на чемпионате мира (США, 2015) неоднократный чемпион Казахстана и обладатель Кубка Казахстана.

Участник Олимпиады — 2012 в Лондоне.