Дом Иосифа Бреннера

27.09.2021

Дом Иосифа Бреннера — двухэтажное здание с башней, находящееся на Петропавловской улице (ранее — Октябрьская) в Симферополе. Здание построено в 1903 году в стиле эклектики. Памятник архитектуры.

История

Здание в начале 1903 году построил Иосиф Иванович Бреннер (1837—1919), купец первой гильдии, городской голова, член городской управы. Дом Бреннера расположился рядом с пожарным депо на Петропавловской площади, где находится Петропавловский собор. Архитектором выступил Ф. К. Киблер, выстроивший также в Симферополе лютеранскую кирху и часовню на немецком кладбище. Иосиф Бреннер скончался в 1919 году, после чего дом унаследовала его дочь. После установления советской власти дом был национализирован.

В начале XXI века здание было отреставрировано. В настоящее время в бывшем доме Бреннера размещается гостиница «Таврическая».

Приказом Министерства культуры и туризма Украины от 2012 года здание как «жилой дом» было включено в реестр памятников местного значения как памятник архитектуры. После присоединения Крыма к России, постановлением Совета министров Республики Крым от 20 декабря 2016 года, дом был признан объектом культурного наследия России регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

Архитектура

Двухэтажное здание выполнено в стиле эклектики с элементами готики и позднего ренессанса из камня-известняка. Состоит из двух частей — жилого дома и башни. Выстроен на высоком цоколе. Интерьер дома украшен лепкой, камином и лестницей.

Башня выполняет эстетическую функцию. Несмотря на наличие пожарной части в непосредственной поблизости она никогда не выполняла роль пожарной каланчи.