Скагородье

29.09.2021

Скагородье — деревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Велильского сельского поселения. На 1 января 2012 года постоянное население в деревне отсутствует. Площадь земель относящихся к деревне — 3,5 га.

Деревня расположена на юге Новгородской области, на реке Руна, на Валдайской возвышенности, на высоте 166 м над уровнем моря. В деревне есть одна улица — Нагорная. С севера от Скагородья находится ещё одна нежилая деревня — Лучки.

История

В списке населённых мест Демянского уезда Новгородской губернии за 1909 год усадьба Н. Р. Богусловского Скогородье указана как относящаяся к Велильской волости уезда (1 стана 3 земельного участка). Жителей тогда в усадьбе было двое (мужчина и женщина), дворов — 1, жилых строений — 2

Близ деревни находится урочище Костьково, в прошлом погост Костьково. На погосте в 1788 году была выстроена кирпичная церковь Николая Чудотворца, которая была закрыта в конце 1930-х гг., а затем разобрана на кирпичи для постройки льнозавода.

В 1955 году Скагородье входило в состав Велильского сельсовета Молвотицкого района, жители деревни работали в колхозе «Дружба». Во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «о перестройке партийного руководства народным хозяйством» с 10 декабря 1962 года были образованы, в числе прочих, крупные Демянский и Холмский сельские районы, а 1 февраля 1963 года административный Молвотицкий район был упразднён. Велильский сельсовет тогда вошёл в состав Демянского сельского района. С 21 августа 1965 года все колхозы Велильского сельсовета были объединены в совхоз «Велильский». Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 16 ноября 1964 года восстановил прежний принцип партийного руководства народным хозяйством, после чего Указом Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы были преобразованы вновь в административные районы и решением Новгородского облисполкома № 6 от 14 января 1965 года и Велильский сельсовет и деревня в Демянском районе. В соответствие решению Новгородского облисполкома № 706 от 31 декабря 1966 года Велильский сельсовет и деревня из Демянского района были переданы во вновь созданный Марёвский район.

Исполком Велильского сельского Совета народных депутатов прекратил свою деятельность с 28 сентября 1990 года, после чего, 12 декабря 1991 года действовал Президиум Велильского сельского Совета, затем была образована Администрация Велильского сельсовета.

В 1990-х гг. на землях совхоза «Велильский» было образовано ООО «Дружба».

По результатам муниципальной реформы деревня входит в состав муниципального образования — Велильское сельское поселение Марёвского муниципального района (местное самоуправление), по административно-территориальному устройству подчинена администрации Велильского сельского поселения Марёвского района.