Чернов, Леонид Кондратьевич

29.09.2021

Леонид Кондратьевич Чернов (настоящая фамилия Малошийченко; укр. Леонід Кіндратович Малошийченко; 15 января 1899, Александрия, Херсонской губернии (ныне Кировоградской области Украины) — 25 января 1933, Харьков) — русский и украинский советский прозаик, поэт и драматург, кинооператор.

Биография

Обучался в городской мужской гимназии Александрии. Ещё во время учёбы в гимназии к нему пришел первый литературный успех, связанный с изданием иллюстрированного сатирического журнала «Рогатка». Именно из-за него он вынужден был оставить учёбу, которую продолжил в Кишинёве. С 1917—1922 год по словам прозаика «Весь последующий период — это непрерывная скачка по факультетам и драматическим труппам».

В 1917 году поступил на математический факультет Одесского университета, осенью 1918 года перебрался в Екатеринослав на медицинский факультет; рядом находился театр, в труппе которого он участвовал, а в антрактах писал юморески в «Вече», изучал Брэма и историю искусств, писал похабные стихи, организовывал драматические кружки.

Затем путешествовал по Дальнему Востоку и Сибири, совершил путешествие в Индию, где заболел туберкулёзом в бенгальских джунглях, который заставил его вернуться на родину в Одессу. С 1926 года жил в Харькове.

25 января 1933 году в умер в Харькове, где и похоронен. В декабре 1934 года все его произведения были изъяты и подверглись запрету.

Творчество

В Одессе Леонид Чернов сблизился с местными футуристами, сторонниками журнала «Юголеф», печатал отрывки из своей кинопоэмы, а в журнале «Шквал» — путевые зарисовки «Через тропики под советским флагом». В государственном издательстве вышла его первая книга на украинском языке «Самолёт». Первую книгу стихов «Профсоюз сумасшедших», написанных в 1921—1923 годы, Леонид Чернов издал в декабре 1923 во Владивостоке, где прожил год. Побывал в Москве, где познакомился с имажинистами. Все ранние книги были написаны им на русском языке.

С середины 1920-х годов Чернов начал писать на украинском языке. Второй книгой прозы стали «Путевые очерки. 125 дней в тропиках», изданной в 1928 году.

Во Владивостоке Леонид Чернов организовывал литературные концерты, пробовал свои силы в малой прозе, а также в кино, сотрудничал с газетами «Красное Знамя» и «Красная Звезда», а на страницах журнала «Приморский огонëк» состоялся дебют Чернова-прозаика. В 1925 году он приехал в Ленинград, где планировал читать свои «поэзолекции» о современных течениях. Так было заявлено в издании «Малой антологии имажинистов», куда входит имя поэта. Книга так и не вышла. И только в 1997 году был издан том «Поэты-имажинисты» в серии «Библиотека поэта».

Участвовал в деятельности литературной группы «Новая генерация», организацией литераторов объединения украинского «левого фронта» искусств, организованной поэтом Михайлем Семенко, а затем входил в харьковскую литературную группу «Авангард», возглавляемую критиком и поэтом Валерьяном Полищуком.

Сборники стихов

  • Солнце под веслами (1929)
  • Станция Знаменка (1930)
  • Человек с другой планеты (1931)
  • Чудаки украшают мир (1929)
  • Приключения профессора Вокса на острове Ципаго (1931)
  • Дар молодым кинематографистам (1930)
  • Місто-село (стихи)
  • Лист до матері
  • Фронт (поэма, 1931)
  • книга «На мысе бурь» (посмертно, 1933).
  • Злочинці
  • Хатні ліки (рассказы)
  • Кобзар на мотоциклі (эссе, посмертно, 2006).
  • Криза лірики посмертно, 1994)
  • Повстанці и др.

Профсоюз сумасшедших

(отрывки из поэмы)

Эй — все, кому нудно в вонючей квартире
Чадить в этих днях, как грошовые свечи, —
Давайте откроем
Единственный в мире
Профсоюз Сумасшедших!
(…)
И средь тех, что колбасами в буднях висели,
Чтоб валюту, вагоны и кожу ловить, —
Мы в огненных розах
Свистим в карусели
Весёлой, бушующей, пьяной Любви.
И вместо того, чтоб блохой в Управдоме
Сверлить головою
Отчётов свинец, —
Голодные, юные — души знакомить
С жонглёрами тел и пасхальных сердец.
(…)
Так давайте же к солнцу прямо чрез тучи,
Чтобы радугой в небо железные плечи,
Давайте откроем — весёлый, могучий —
Профсоюз Сумасшедших!

Декабрь 1922. Украина