Жертва посвящения

30.09.2021

Жертва посвящения - один из видов ветхозаветного жертвоприношения

Жертва посвящения упомянута наряду с другими жертвоприношениями в Лев. 7:37 ("Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной"). Данное жертвоприношение касалось только священнослужителей (потомков рода Аарона), и приносилось один раз в момент помазания на священство: "вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина сего для утра и половина для вечера" (Лев. 6:20).

Жертва посвящения является частью обряда посвящения в священники.

Обряд посвящения состоит из 4 частей:

* Первый акт – омовение водой (Лев. 8:6, кн. Исх 29.4)

* Второй акт – облечение во все священные одежды (Лев. 8:7)

* Третий акт – помазание священным елеем в священники Аарона и его сынов (Лев. 8:12)

* Четвертый акт– жертвоприношение от посвящаемых (Лев. 8:14, Исх. 29:10–28). Данный акт включал в себя также помазание посвящаемого кровью принесенной жертвы (Лев. Лев. 8:23: "и заколол Моисей барана, взял кровь и помазал ею мочку правого уха Аарона, большой палец его правой руки и большой палец правой ноги").

Таким образом, четвертый акт включал в себя три жертвоприношения - принесение жертвы за грех (Лев. 8:14), принесение жертвы всесожжения (Лев. 8:18) и принесение специальной жертвы посвящения (Лев. 8:22).

Посвящение первосвященника и священников совершалось семь дней. Все эти дни они не должны были отходить от дверей скинии.

Следует иметь ввиду, что жертва посвящения в священники отличается от обряда посвящения в левитов. Обряд посвящения левитов был значительно проще, и заключался в окропление очистительной водой (Чис. 8:21–22).