Bradypterus sylvaticus

30.09.2021

Bradypterus sylvaticus (лат.) — вид птиц из семейства сверчковые. Выделяют два подвида.

Распространение

Эндемики прибрежных рaйонов ЮАР.

Описание

Длина тела 14 см. Вес 16.5 г. Окрас тёмно-коричневый, клюв тонкий, хвост веерообразный и состоит из двенадцати широких перьев. Представители номинативного подвида имеют тёмный оливково-коричневые верх и бока головы, нечёткие бледные надбровья; верхняя сторона тела тёмно-оливково-коричневая, спина и круп с тёплым оттенком; верхняя часть крыла и хвост тёмно-коричневые; внизу окрас тусклый серовато-коричневый, более белый на подбородке, на горле и в центре брюшка, горло со слабыми коричневыми пятнами; подхвостья тёпло-коричневые, кончики бледно-сероватые. Радужные оболочки коричневые, клюв темно-коричневый, нижняя челюсть при этом светлее; ноги от оливково-коричневого до телесно-коричневого цвета. Самцы и самки выглядят одинаково. У молодых особей «лицо» и нижняя часть тела размыто-желтоватого оттенка, а на горле более заметны прожилки. Представители подвида pondoensis окрашены в более темный цвет, с менее тёплым оттенком на верхней части тела, крыльях и боках, чем у представителей номинативного подвида.

Биология

Питаются беспозвоночными (насекомыми, пауками, слизнями и червями). В кладке 2-3 яйца. Насиживает кладку только один из родителей, но кормят вылупившихся птенцов оба.