Бражник южный молочайный

01.10.2021

Бражник южный молочайный (Hyles nicaea) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Занесён в Красную книгу Украины.

Описание

Размах крыльев бабочек — 80—110 мм. Рисунком крыльев очень похож на бражника молочайного (Hyles euphorbiae). Отличается от него более крупными размерами и особенностями рисунка — косая внешняя темная полоска на передних крыльях у молочайного бражника равномерно расширяется от переднего к заднему краю крыла. У южного молочайного бражника эта полоса узкая и только у заднего края крыла резко расширяется, образуя треугольник.

  • Hyles nicaea nicaea

  • Hyles nicaea nicaea ♂ △

  • Hyles nicaea nicaea

  • Hyles nicaea nicaea ♀ △

  • Гусеница

Ареал вида

Северная Африка, Южная Европа, Кавказ, Закавказье, Малая и Передняя Азия, Ближний Восток, горные районы Центральной Азии, Южный Алтай, Афганистан, Китай, Индия, Крым (найден в Зуе и на Тарханкутском полуострове).

Биология

В зависимости от участка ареала даёт в год 1-2 поколения. Время лёта бабочек в июне-июле и августе-сентябре. Бабочки активны вечером и преимущественно в конце ночи. Гусеница питается листьями молочаев. Окукливается в почве. Зимует куколка.

Подвиды

  • Hyles nicaea nicaea
  • Hyles nicaea lathyrus (восточный Афганистан, северо-западная Индия, Китай)
  • Hyles nicaea castissima (Северная Африка)
  • Hyles nicaea sheljuzkoi (Ближний Восток, Китай)
  • Hyles nicaea orientalis (Крым, Кавказ, Закавказье)