Зингер (компания)

Зингер (англ. Singer Corporation) — американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машин, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции.

История

Основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машин) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машин на определённой территории США.

Первоначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк, но в настоящее время находится в основном в Ла-Вёрне, Теннесси.

Штаб-квартира компании с 1908 года располагалась в Нью-Йорке, в специально построенном одноимённом небоскрёбе (высота — 187 метров, 47 этажей), снесённом в 1968 году.

Деятельность

Продукция гражданского назначения

Текстильно-швейное оборудование Электронно-вычислительная техника
  • персональный компьютер для бизнеса Singer System 10 (1970)
Автомототранспорт
  • скутер "Зингер-скутер" (производившиеся на экспорт для азиатских стран)

Продукция военного назначения

В годы гражданской войны в США член династии Зингеров (кузен основателя компании), оружейник Э. К. Зингер совместно с инженером Дж. Р. Фретуэллом разработали «Зингермину» — плавучую мину, при помощи которой военнослужащие торпедного бюро секретной службы Конфедерации минировали порты и прибрежные участки.

В годы Первой мировой войны компания производила:

  • гидропневматические тормоза отката 75-мм полевых пушек образца 1897 года (серийное производство, 2500 шт., 1918), производились на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси
  • промышленное оборудование для тяжёлой текстильной промышленности по выпуску изделий из грубой ткани (лямок) для армии

В межвоенный период и в годы Второй мировой войны компания производила:

  • прибор управления зенитным огнём M5 типа предиктора Керрисона (серийное производство, 23 тыс. шт., 1940, 1942—1944), производился на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси
  • пистолет M1911 (мелкосерийное производство, 500 шт., 1942), производился на фабрике в Вустере, штат Массачусетс

В годы Холодной войны подразделения группы оборонных производств (Singer Defense Systems Group) Librascope, Kearfott, Dalmo Victor, а затем HRB-Singer занимались производством электронного и радиоэлектронного оборудования для военных нужд:

  • автоматизированные системы управления войсками типа 473L (совместно с IBM)
  • системы управления ракетным вооружением
  • системы навигации летательных аппаратов и ракет;
  • бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов;
  • доплеровские бортовые навигационные радиолокаторы AN/APN-185, AN/APN-187, AN/APN-190, AN/APN-210 для военных самолётов и вертолётов;
  • средства радиоэлектронного подавления и постановки активных помех;
  • радиолокационные средства предупреждения об угрозе ракетного обстрела.

Исследования

HRB-Singer, Inc. — дочерняя компания в структуре корпорации с подразделениями в Бингемтоне, штат Нью-Йорк (Link Division); Литл-Фолс, штат Нью-Джерси (Kearfott, военная электроника); Плезантвиле, штат Нью-Йорк (GPI, авионика); Уэйне, штат Нью-Джерси (GPI); Силвер-Спринге, штат Мэриленд (авиатренажёры); Колледж-Стейшен, штат Пенсильвания (социальные науки) и Саннивейле, штат Калифорния (топогеодезические исследования).

Также занималась широким спектром исследований на военную тематику от фундаментальных исследований в области прикладных наук, гидродинамики, аэродинамики и структурной механики, эргономических исследований, разработки телекоммуникационных технологий, защищённых каналов связи и передачи информации (текстовой, цифровой, аудиовизуальной информации и голосовой связи), аппаратуры оптического распознавания символов для ОКНШ и РУМО, созданием топогеодезических систем для полевой артиллерии и ракетных войск,, созданием цифровых программно-аппаратных комплексов подготовки лётного состава (авиационных тренажёров и симуляторов воздушной обстановки) для ВВС США.

Также биомедицинскими исследованиями (до курьёзных на первый взгляд направлений исследований, например, ускоренного восстановления тембра голоса после гелиевой ингаляции для водолазов и подводников), исследованиями в области бихевиористики и биофизики, принятия решений военнослужащими, изучением дисциплинарных проблем в среде военнослужащих и путей их решения и различными прикладными психологическими (бихевиоральными) исследованиями в области социальных наук, в частности, изучением эффективности американских гуманитарных программ для склонения общественного мнения местного населения в третьих странах на свою сторону, вплоть до ситуационного моделирования и прогнозирования поведенческих моделей больших масс населения и разработки технологий анализа эффективности пропаганды собственной и противника (советской, то есть).

Филиалы и подразделения

«Зингер» владела большим количеством заводов и фабрик за пределами США — в Британской империи, странах Европы, в Российской империи и других странах. Кроме того, компания обладала обширной дилерской сетью по всему миру.

Реклама,
1906 год.

Завод «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» в Российской империи располагался в Подольске (1900—1918) — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде, имелись отделения в Баку, Тифлисе, Ташкенте и Чарджуе. В годы Первой мировой войны американское руководство заводов, несмотря на высокие прибыли от военных заказов царского правительства, саботировало их выполнение и в 1918 году они были национализированы уже советским правительством.

Швейная машина «Зингер»

в России и СССР

Швейная машина «Зингер» американской компании поставлялась в том числе и в Россию, но к началу XX века доставлять их из-за океана стало невыгодно — появилось множество конкурентов за меньшую цену, поэтому руководство компании решило основать производство швейных машин в подмосковном Подольске. Строительство завода началось в 1900 году, он должен был покрывать потребности рынков России, Турции, балканских стран, Персии, Японии и Китая. В 1902 году было запущено производство станин, а в 1905 году завод выпустил 5430 машин местного производства. К 1914 году компания произвела 600 тыс. единиц продукции (а оборот предприятия составил 63,5 млн рублей), а сам завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. Российский филиал компании выстроил помпезный офис на Невском проспекте Санкт-Петербурга. В 1918 году завод в Подольске был национализирован большевиками и до 1923 года практически не производил продукции. Производство швейных машин было возобновлено 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — «ПМЗ» (Подольский механический завод)., при этом дизайн советских машин был практически скопирован с дореволюционной машины «Зингер». После Второй мировой войны завод был значительно обновлён за счёт оборудования, вывезенного с завода «Зингер» в Виттенберге. В 1994 году завод был приобретён корпорацией Semi Tech, обладателем торговой марки Singer, но в начале 2000-х завод закрылся, а в 2011 году в Подольске установлен памятник швейной машине «Зингер».

в русской культуре

  • В 2002 году поэтесса Лена Элтанг опубликовала стихотворение «Зингер, чёрная сестричка»
  • В 2011 году в Новосибирске установлен памятник швейной машинке «Зингер».