Чемпионат Шотландии по футболу 1985/1986

02.10.2021

Шотландский Премьер Дивизион 1985/1986 (англ. Scottish Premier Division 1985/1986) — 89-й сезон чемпионата Шотландии по футболу. Он начался 10 августа 1985 года и закончился 3 мая 1986 года.

В результате разногласий между телевещательными компаниями и Шотландской футбольной лигой, матчи чемпионата не транслировались по телевидению с сентября 1985 года по март 1986 года, то есть большую часть сезона.

Борьба за чемпионство между «Селтиком» и «Хартсом» продолжалась до последнего тура. «Селтику» нужно было обязательно крупно побеждать в Пейсли, а «Харт оф Мидлотиан» в матче против «Данди» устраивала и ничья, и даже поражение при условии некрупной победы «Селтика» в параллельном матче. В конце игры «Данди» — «Хартс» среди тренеров и игроков «Данди» прошёл слух, что в параллельном матче на «Айброксе» «Рейнджерс» и «Мотеруэлл» играли вничью — этот результат выводил «Данди» в случае выигрыша в Кубок УЕФА. Хозяева пошли в атаку и благодаря двум голам в самом конце матча вышедшего на замену Альберта Кидда одержали победу со счётом 2:0. «Рейнджерс» обыграл «Мотеруэлл» с таким же счётом, по дополнительным показателям обошёл «Данди» и попал в еврокубок. «Селтик» уверенно выиграл у «Сент-Миррена» со счётом 5:0 и стал чемпионом по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Из-за расширения высшего дивизиона с 10 до 12 команд, в первый дивизион по итогам сезона никто не выбыл.

Клубы-участники

Турнирная таблица

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки