Кондинский район

08.10.2021

Кондинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в составе Тюменской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Междуреченский.

География

Кондинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Он находится в Западной Сибири, в юго-западной части Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, что входит в Тюменскую область. Район занимает площадь 54627,40 км², что составляет приблизительно 10,21% от площади Ханты-Мансийского автономного округа и 3,73% от площади Тюменской области в целом. Северная часть Кондинского района расположена на Кондинской низменности. Протяжённость района с севера на юг — 300 км, с запада на восток — 340 км.

Рельеф земель Кондинского района — плоский. Самая высокая точка — 92 м над уровнем моря, на юге района, рядом с посёлком Куминским, самая низкая точка — 26 м, на северо-востоке района, рядом с посёлком Болчары. Почвы подзолистые, болотные. Болота занимают 46,2 % площади района. В северной и восточной частях множество озёр. Лесной фонд составляет более 5 миллионов гектаров, леса в основном еловые и кедровые, встречается берёза.

Самые крупные реки: Конда, Кума, Юконда, Мулымья, Катым.

Самые крупные озёра: Леушинский Туман, Турсунтский Туман, Среднесатыгинский Туман, Сырковое, Картпаутур, Темрях, Яхтур.

Кондинский район со всех сторон окружает территорию города окружного значения Урая. Также район граничит:

  • с четырьмя административно-территориальными единицами соседней Свердловской области:
    • на северо-западе — с административно-территориальной единицей «город Ивдель»,
    • на западе — с Гаринским районом,
    • на юго-западе — с Таборинским и Тавдинским районами;
  • с пятью районами Тюменской области:
    • на юго-востоке — с Тобольским и Уватским районами, не входящими в состав автономных округов,
    • с другими районами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
      • на востоке и северо-востоке — с Ханты-Мансийским,
      • на севере — с Октябрьским,
      • на северо-западе — с Советским.

История

Кондинский район был образован 1 февраля 1924 года на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области с центром в селе Нахрачи из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда. В район вошло 7 сельсоветов: Болчаровский, Карымский, Красноярский, Леушинский, Нахрачинский, Сатыгинский, Шаимский, которые объединили 99 населенных пунктов с общим числом жителей 4,5 тысячи человек.

Постановлением комиссии по районированию при окрисполкоме от 25 декабря 1924 года Сатыгинский сельсовет переименован в Учинский.

Постановлением президиума Уралоблисполкома от 15 сентября 1926 года Учинский сельсовет снова переименован в Сатыгинский.

В соответствии с «Временным положением об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», утверждённым ВЦИК и СНК РСФСР 25 октября 1926 года, в районе образован Казымский туземный район.

Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 г. район включен в состав Остяко-Вогульского национального округа.

Карымский туземный район упразднен. Образован Карымский сельсовет.

Решениями облисполкома от:

  • 14 ноября 1957 года — образован Луговской сельсовет;
  • 9 апреля 1959 года — Сатыгинский сельсовет переименован в Ягодинский, Красноярский — в Алтайский;
  • 29 сентября 1960 года — образован рабочий поселок Луговой; Луговской сельсовет переименован в Половинкинский;
  • 18 июля 1961 года — образован Пионерский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года районный центр село Нахрачи переименован в село Кондинское.

Решениями облисполкома:

  • 16 мая 1962 года — образованы Комсомольский сельсовет и рабочий посёлок Пионерский; Пионерский сельсовет упразднен;
  • 26 ноября 1962 года — образован рабочий посёлок Урай;
  • 21 января 1963 года — образованы рабочие посёлки Комсомольский и Советский; Комсомольский сельсовет упразднен;
  • 5 августа 1963 года — районному центру село Кондинское присвоен статус рабочего посёлка; Кондинский сельсовет упразднен;
  • 29 мая 1964 года — посёлку Устье-Аха присвоен статус рабочего посёлка;
  • 29 сентября 1964 года — рабочий посёлок Устье-Аха переименован в рабочий посёлок Междуреченский;
  • 10 декабря 1964 года — образован рабочий посёлок Куминский.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР:

  • 25 июня 1965 года — рабочему посёлку Урай присвоен статус города окружного подчинения;
  • 15 февраля 1968 года — в Советский район переданы рабочие посёлки Комсомольский, Пионерский и Советский.

Решениями облисполкома:

  • 1 июня 1972 года — поселку Мортка присвоен статус рабочего посёлка;
  • 5 ноября 1984 года — образован Юмасинский сельсовет.

На 1 января 1990 года в районе — 5 рабочих посёлков и 8 сельсоветов. Рабочие поселки: Кондинское, Куминский, Луговой, Междуреченский, Мортка. Сельсоветы: Алтайский, Болчаровский, Карымский, Леушинский, Половинкинский, Шаимский, Юмасинский], [Ягодинский.

26 января 1995 года по решению депутатов окружной думы административный центр района перенесён из посёлка Кондинское в посёлок Междуреченский.

Население

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входит 10 муниципальных образований, в том числе 5 городских поселений и 5 сельских поселений:

Населённые пункты

В Кондинском районе 27 населённых пунктов

Упразднённые населённые пункты

Деревни Елушкино, Катыш, Тап, Чеснок, территории Леушинка, Сатыга, Совлинский.

Местное самоуправление

Главы МО
  • Поздеев Алексей Николаевич
  • Дубовик Анатолий Владимирович

Экономика

С 1960 года начата добыча нефти в районе посёлка Шаим. В мае 1964 года начата отправка нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, а в 1965 году сдан в эксплуатацию нефтепровод Шаим—Тюмень. В апреле 1980 года запущена нефтеперекачивающая станция «Конда».

В 1975 году пущена в эксплуатацию телестанция в Кондинском, в 1978 — первая автоматическая телефонная станция.

Транспорт и связь

По территории района проходит однопутная железная дорога Свердловск — Устье-Аха через населённые пункты Куминский, Мортка и Междуреченский, по которой осуществляются как грузовые, так и пассажирские перевозки. Общая протяжённость проходящих по району путей — 105 км.

В последние годы ускоренными темпами развивается строительство автодорог (в том числе «зимников»: например, в 2006 году было проложено 738,6 км зимних дорог). Построены и сданы в эксплуатацию автодороги с твёрдым покрытием Урай—Междуреченский и Междуреченский—Мортка (с перспективой продолжения до Тюмени).

Осуществляются пассажирские круглогодичные перевозки по направлениям Междуреченский—Мортка, Междуреченский—Ягодный—Дальний—Урай, Междуреченский—Леуши—Лиственичный, а также сезонные (по зимникам) перевозки по направлениям Междуреченский—Кондинское, Междуреченский—Ямки, Междуреченский—Юмас, Междуреченский—Луговой, Междуреченский—Шугур. Кроме того, в 7 населённых пунктах действует внутреннее автобусное сообщение.

По судоходной реке Конда ОАО «Северречфлот» осуществляются пассажирские перевозки по направлениям Междуреченский—Луговой, Междуреченский—Кондинское и Кондинское—Ханты-Мансийск теплоходами типа «Заря» и «Иртыш». Общая протяжённость водных путей, по которым осуществляются перевозки, составляет 498 км.

Круглогодично действуют авиаперевозки вертолётами Ми-8. Официальный статус аэропорта в районе имеет аэропорт в Кондинском и Междуреченском. Посадочные площадки имеются в населённых пунктах Луговой, Алтай, Кама, Болчары, Шугур и Карым.

Основной объём услуг телефонной связи на территории Кондинского района осуществляет Урайский районный узел Няганского территориального узла Ханты-Мансийского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». В 2006 году выполнен план по телефонизации района, благодаря чему почти все линии связи заменены с аналоговых на цифровые. Установлены станции сотовой сети в Междуреченском, Мортке, Ягодном, Кондинском, Куминском. Услугами сотовой связи могут пользоваться и жители населенных пунктов Луговой, Дальний, Леуши, Лиственничный. Большинство жителей района могут пользоваться услугами сети Интернет.

Культура и образование

В районе действуют 128 культурно-досуговых учреждений, 21 учреждение клубного типа, 22 библиотеки, 6 молодёжных центров, 2 музея — Кондинский районный краеведческий музей и Учинский историко-этнографический музей (в посёлке Половинка).

В районе действует 30 образовательных учреждений, в том числе 15 средних общеобразовательных школ, 1 коррекционная школа, 11 дошкольных образовательных учреждений и 3 учреждения дополнительного образования. Всего в образовательных учреждениях обучаются около 7 тыс. детей, из них порядка 4,5 тыс. и на дополнительном образовании. За последние несколько лет построены и сданы в эксплуатацию школы в Междуреченском и Леушах.

СМИ

Издание Администрации Кондинского района, — газета «Кондинский вестник», — выходит один раз в неделю и тиражом около 5 тысяч экземпляров. Была учреждена в 2001 году после ликвидации газет «Кондинские вести» и «Голос Конды» — старейшей газеты, первый номер которой вышел ещё в 1937 году, в разные годы она называлась «Сталинский путь», «Ленинская трибуна».

В 2001 году основана телепрограмма «Конда», в 2020 году выходила в свет 3 раза в неделю.

Сетевое издание «Stamina online» зарегистрировано в 2018 году.

Спорт

На территории Кондинского района широко развит биатлон, дзюдо, баскетбол, тяжелая атлетика. Функционируют районная детско-юношеская спортивная школа, СДЮШОР по биатлону, Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо в Междуреченском; плавательный бассейн в Мортке.