Тирни, Лоуренс

09.10.2021

Лоуренс Тирни (англ. Lawrence Tierney; 15 марта 1919 — 26 февраля 2002) — американский актёр, получивший наибольшую популярность благодаря таким картинам как «Диллинджер» и «Бешеные псы».

Биография

Лоуренс Тирни родился 15 марта 1919 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его отец был полицейским, поэтому мальчик, глядя на отца, всегда старался бороться за справедливость и защищать слабых. Лоуренс окончил спортивный колледж Манхэттена, после чего много путешествовал по стране и менял места работы и профессии.

В 1943 году он устроился работать в Американо-Ирландский театр. Его первыми работами в большом кино стали фильмы «Корабль-призрак» и «Сокол запада». К Лоуренсу Тирни пришла популярность после выхода фильма «Диллинджер», где он сыграл одну из ведущих ролей. Актера стали узнавать на улицах, а режиссёры стали предлагать ему заманчивые роли. Следующими актерскими работами стали роли в таких фильмах как «Сан-Квентин» (1946), «Дьявол едет автостопом» (1947), «Рожденный убивать» (1947) и «Вымогательство» (1950). В 1952 году он сыграл одну из главных ролей в оскароносном фильме «Величайшее шоу мира».

Несмотря на свою правильную юность и строгое воспитание отца в более зрелые годы у Лоуренса Тирни появились проблемы со стражами порядка. Актер довольно часто водил машину в нетрезвом виде и всячески нарушал правила дорожного движения. Из-за этих проблем у актера начались неприятности. В 1960-х и 1970-х годах Тирни мало снимался в крупных фильмах. В этот период он жил в Нью-Йорке, и большую часть своего времени посвящал коммерческому строительству.

В 1983 году Лоуренс Тирни вернулся в Голливуд. Он принимал участие в таких телешоу как «Ремингтон Стил», «Слава», «Сайнфелд», «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Глубокий космос 9», «Симпсоны» и других. В 1987 году он получил крупную роль в фильме «Крутые ребята не танцуют». Одними из последних работ актера в кино стали фильмы: «Армагеддон», «Два дня в долине», и «Бешеные псы».

Лоуренс Тирни скончался 26 февраля 2002 года.

Избранная фильмография