Корда, Петр

10.10.2021

Петр Корда (чеш. Petr Korda; род. 23 января 1968 года, Прага) — чешский профессиональный теннисист. Победитель Открытого чемпионата Австралии в одиночном (1998) и парном (1996) разрядах, победитель Кубка Большого шлема 1993 года. В 1998 году дисквалифицирован за употребление допинга.

Биография

Петр Корда женат на бывшей чехословацкой теннисистке Регине Райхртовой (в замужестве Кордовой). Трое детей: дочери Джессика и Нелли занимаются гольфом (Джессика — одна из самых молодых в истории победительниц турнира Женской ассоциации профессионального гольфа, Нелли — олимпийская чемпионка Токио-2020), сын Себастьян — теннисист.

Карьера

1984—1989

В 1984 году, в возрасте 16 лет, Петр Корда стал чемпионом ЧССР среди юниоров (возрастная категория до 18 лет). В 1985 году победил на юношеском парном турнире Открытого чемпионата Франции со своим соотечественником Цирилом Суком. В 1986 году выиграл Уимблдонский турнир в парном юношеском разряде с Томасом Карбонеллом и стал чемпионом Европы в парном юношеском разряде с Суком. В 1987 году, в свой первый год в профессиональном теннисе, дошёл до полуфинала турнира Гран-При в Кицбюэле в паре с Суком, а затем до финала турнира Гран-При в Палермо с другим соотечественником, Томашем Шмидом. Выиграл свой первый профессиональный турнир класса Challenger в Будапеште в одиночном разряде. В 1988 году, после выхода в четвертьфинал турнира Гран-При в Мюнхене, Корда вошёл в число ста сильнейших теннисистов в одиночном разряде согласно рейтингу АТР. В парах выиграл первые два турнира Гран-При, в Гштаде (с Миланом Шрейбером) и Праге, и закончил сезон в числе 50 лучших теннисистов, выступающих в парном разряде. С этого года он также выступал за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса. На следующий год впервые дошёл до финала турнира Гран-При в одиночном разряде, а в парах выиграл ещё один турнир Гран-При и ещё трижды играл в финалах, закончив сезон в числе 30 сильнейших парных игроков.

1990—1993

В 1990 году Корда выиграл свой первый матч против игрока первой десятки мирового тенниса; это произошло на турнире в Филадельфии, где в четвертьфинале он победил десятую ракетку мира Джея Бергера. Но главных успехов он снова добился в парах: сначала выиграл в Монте-Карло со Шмидом турнир серии ATP Мастерс, самой престижной в новообразованном АТР-туре, а затем с Гораном Иванишевичем дошёл до финала Открытого чемпионата Франции, по дороге победив три сеянных пары, в том числе и первую пару мира, Рика Лича и Джима Пуха. После Открытого чемпионата Франции он поднялся на 10 место в рейтинге в парном разряде.

1991 год стал более удачным для Корды в одиночном разряде. Он пять раз играл в финалах турниров АТР и два из них выиграл: в Нью-Хейвене и Берлине. Эти же турниры он выиграл и в парном разряде. За сезон он четыре раза обыграл теннисистов из первой десятки, две таких победы одержав по пути в финал турнира серии ATP Мастерс в Монреале. В итоге к концу сезона он впервые вошёл в десятку сильнейших и в одиночном разряде. В 1992 году он выиграл три турнира в одиночном разряде и, не встретив ни одного посеянного соперника, дошёл до финала Открытого чемпионата Франции, где уступил первой ракетке мира Джиму Курье. В конце сезона он играл сразу в двух итоговых турнирах года: чемпионате мира АТР и Кубке Большого шлема; в обоих случаях не вышёл в полуфинал, но он закончил сезон на шестом месте в рейтинге. Помимо этого, он также дошёл со сборной Чехо-Словакии до финала командного Кубка мира, одержав пять побед в семи матчах в одиночном и парном разрядах.

В 1993 году Корда выиграл три турнира в парах, из них два серии, и со Стефаном Эдбергом дошёл до полуфинала Открытого чемпионата Франции. В одиночном разряде вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и четвёртый круг Открытого чемпионата США, второй год подряд завоевав право на участие в Кубке Большого шлема, который он неожиданно выиграл, последовательно обыграв Александра Волкова, Серхи Бругеру, Пита Сампраса и Михаэля Штиха. Этот турнир стал для Корды единственным выигранным в этом сезоне в одиночном разряде.

1994—1998

В 1994 и 1995 годах Корда не выиграл ни одного турнира как в одиночном, так и в парном разрядах. Он дважды дошёл до финала в одиночном разряде и трижды в парах. К середине 1995 года он, хотя и продолжал регулярно побеждать в отдельных матчах представителей мировой теннисной элиты, сам опустился во второй эшелон: в конце мая он занимал 60 место в рейтинге. В парах он провёл вторую половину 1994 года за пределами первой сотни рейтинга.

Новый рывок Корды начался после операции по удалению грыжи, от которой он страдал в предыдущие годы, в январе 1996 года он сначала победил в одиночном разряде на турнире в Дохе, а затем в паре с Эдбергом выиграл Открытый чемпионат Австралии, по дороге победив две сеянных пары. После этого он второй раз в карьере вышёл в финал командного Кубка мира, одержав четыре победы в четырёх матчах в одиночном разряде и выиграв два из трёх матчей в парах; тем не менее в финале чехи уступили швейцарцам. Корда закончил сезон в числе 30 сильнейших теннисистов мира как в одиночном, так и в парном разрядах, но его дальнейшие успехи были связаны только с одиночными выступлениями.

В 1997 году Корда четыре раза доходил до финала турниров в одиночном разряде и выиграл один из них, в Штутгарте. После этой победы он вернулся в первую десятку рейтинга АТР. 1998 год начал с двух побед подряд: в Дохе и на Открытом чемпионате Австралии, после чего поднялся на вторую позицию в рейтинге. Он в третий раз дошёл до финала командного Кубка мира, выиграв три из четырёх матчей (все в одиночном разряде). По ходу сезона он четыре раза мог занять первую строчку в рейтинге, но ни разу не сумел реализовать эту возможность.

Во время Уимблдонского турнира 1998 года в анализе мочи Корды был обнаружен запрещённый препарат нандролон. В конце года Корда, утверждавший, что не принимал нандролон, был дисквалифицирован ITF на год, но после того, как срок дисквалификации истёк, не смог возобновить полноценное участие в соревнованиях и завершил теннисную карьеру.

По состоянию на 2009 год Корда проживал в Брейдентоне, Флорида, США, и тренировал своего соотечественника Радека Штепанека.

Участие в финалах турниров (51)

Одиночный разряд (27)

Победы (10)

Поражения (17)

Мужской парный разряд (24)

Победы (10)

Поражения (14)

Интересные факты

  • Корда — близкий друг знаменитого хоккейного вратаря Доминика Гашека. После победы чешской сборной на Олимпиаде в Нагано, Корда заказал 25 копий ракетки, с которой он победил перед этим на Открытом чемпионате Австралии, и подарил Гашеку и всем остальным игрокам и тренерам сборной именные ракетки в память об олимпийской победе.