BLU-82

11.10.2021

BLU-82/B (англ. bomb live unit 82/B; прозвище «Дэйзи каттер», от англ. Daisy Cutter — косилка маргариток) — американская авиационная бомба. До появления GBU-43 была самым мощным неядерным боеприпасом в мире.

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, BLU-82 не является боеприпасом объёмного взрыва. Бомба предназначена для сброса с самолёта MC-130 на высоте не менее 1800 м. Общая масса бомбы — 6800 кг, масса боевой части — 5700 кг. Бомба имеет выносной контактный взрыватель, благодаря чему взрыв происходит в воздухе и почти не оставляет кратера.

История

Бомба была разработана во время вьетнамской войны и первоначально предназначалась для расчистки пространства в джунглях для вертолётных взлётно-посадочных площадок, из-за чего и получила прозвище «Дейзи каттер» (рус. косилка маргариток).

Всего было произведено 225 единиц. Последняя бомба BLU-82 из арсенала США была сброшена на полигоне Юта 15 июля 2008 года. Производство новых бомб данного типа не планируется, а оставшиеся неактивированные бомбы будут использоваться для обучения пилотов военно-транспортных самолётов или выставляться в музеях.

Боевое применение

Впервые применена в 1970 году во время Войны во Вьетнаме, позднее использовалась и для уничтожения живой силы противника. Южновьетнамские самолёты в последние дни вьетнамской войны сбрасывали «косилки» на позиции северовьетнамской армии в отчаянной надежде уничтожить солдат противника в битве при Хуан Лок.

Применялась в инциденте с судном «Маягуэс» (1975).

Во время операции «Буря в пустыне» (Ирак, 1991) пилотами MC-130E «Combat Talon I» 8-ой эскадрильи специальных операций (8th Special Operations Squadron) применены 11 изделий BLU-82/Bs .

ВВС США использовали несколько BLU-82 во время кампании в Афганистане (2001), для уничтожения бойцов Талибана в пещерах и подземных комплексах на территории Афганистана.