Жизнь с Луи

12.10.2021

«Жизнь с Луи» (англ. Life with Louie) — американский мультипликационный сериал, основанный на детстве комика Луи Андерсона и его жизни с семьёй в Висконсине. Каждая серия предварялась выступлением самого Луи Андерсона, также комментирующим повествование.

Персонажи

  • Луи Андерсон — главный герой мультсериала, живущий в штате Висконсин в маленьком городе Сидер-Нолл. Луи 8 лет (в третьем сезоне — 9); он проживает в частном доме со своими родителями, а также многочисленными братьями и сёстрами. На протяжении всего сериала Луи влюблён в Джинни, свою подругу и одноклассницу. Воспитывал собаку-поводыря для слепых; до неё купил рыбку и дал ей имя Перец. Учится в начальной школе. К нему пристаёт местный задира Глен Гленн. Болеет за футбольную команду «Пекерс». Смотрит на жизнь взрослыми глазами, очень впечатлителен и чувствителен; имеет аллергию на злаки. Любит читать комиксы и смотреть сериал про «пса правосудия» — «Ночную Ищейку»; также очень любит есть пончики и ненавидит спорт, о чём открыто заявляет в одном из эпизодов, хотя в другом эпизоде выясняется, что Луи имеет талант к игре в баскетбол; также Луи, как и его отец, имеет талант к игре в шахматы. Луи невысокого роста, полного телосложения, блондин. Носит поло с короткими рукавами (в каждой серии — разного цвета) и коричневые шорты; зимой носит красный свитер и серые брюки, а когда выходит на улицу — синюю шубу, в которой не может опустить руки. Луи очень добродушный и любознательный мальчик, любит своих родных и друзей.

Семья Луи Андерсона

  • Энди Андерсон — юмористично грубый и любящий похвастаться отец Луи, имеющий 6 сыновей и 5 дочерей. Имеет привязанность к своей машине марки «Ремблер». Трудоголик, не любит признавать своих ошибок. Не может сдержать своих эмоций, от чего его спасает жена — Ора Андерсон. Ветеран Второй мировой войны , поэтому имеет военные издержки и постоянно вспоминает военные годы, часто приукрашивая события в своих рассказах, которые Луи приходится выслушивать чуть ли ни каждый день. Энди любит поорать и повозмущаться, но на самом деле человек он очень добрый и любящий. Лично знаком с Дуайтом Эйзенхауэром и Винсом Ломбарди. Не любит Генриету Шерманн — тёщу (бабушку Луи), а также соседа Йенсена. Работает на тракторном заводе Джона Доу. Второе имя — Мортимер, которое держит в секрете. У Энди есть брат Эрик. Любимые фразы: «Я всё слышал!» и «Когда я был на войне…». Энди высокого роста, имеет довольно большой живот, носит очки в роговой оправе, рубашку с короткими рукавами (зимой — с длинными) и брюки, а зимой — зелёную куртку и шапку с козырьком.
  • Ора Андерсон (до замужества — Шерманн) — Мать Луи. Отличный повар и домохозяйка; доброжелательная по отношению ко всем и милая. Всегда поможет советом в трудной ситуации и помогает Энди сдерживать эмоции, когда он заходит слишком далеко. На удивление хорошо играет в бейсбол: вызвано это тем, что родом она из Восточной Европы и «в детстве с братьями играла в лапту». Родила 6 сыновей и 5 дочерей. У неё есть брат Сэм. Ора невысокого роста; полноватая, что, впрочем, ей «подходит»; имеет причёску «каре». Носит синюю рубашку без рукавов и шорты. Зимой надевает коричневые кардиган и брюки.
  • Томми Андерсон — младший брат Луи, ему 5 лет. Луи иногда подшучивает и пугает малыша, но всё равно очень любит и часто заботится о нём, когда родителей нет поблизости. У Томми тёмно-рыжие волосы; он тоже плотного телосложения, как и Луи. Носит белую рубашку с короткими рукавами и шорты, зимой — зелёный свитер и брюки. Несмотря на юный возраст, довольно самостоятельный и смелый, что доказывает в эпизодах «Лето моих разочарований» и «Уикенд на лыжах».
  • Генриетта Шерманн — бабушка Луи и мать Оры Андерсон, умершая в последней серии второго сезона. Любила лишний раз немного подшутить над Энди Андерсоном, а также горячо любила своих внуков Луи и Томми. Хорошо катается на коньках.
  • Сид, Джон, Дэнни и Питер Андерсоны — старшие братья Луи. Сид живет отдельно от родителей.
  • Лора, Кэрол, Чарли, Джули Андерсоны — старшие сёстры Луи.
  • Хельга Андерсон — мать Энди Андерсона. Готовит ужасные кексы, которые Энди однажды использовал как блины для штанги. Занимается тяжёлой атлетикой, но, в основном, прикидывается слабой старушкой. Обожает своего второго сына Эрика и постоянно напоминает Энди о сломанном кресле-качалке.
  • Эрик Андерсон — дядя Луи и родной брат Энди. Обеспеченный и удачливый, имеет жену и двоих детей. Появился в сериях «Семейное фото» и «Проект: День матери».
  • Сэм Шерманн — брат Оры Андерсон. Семьи нет, в армии не служил. Очень богатый, за что его и не любит Энди. Появился в серии «Четвёртый четверг ноября». Прилетел на День Благодарения на собственном самолёте.

Друзья и одноклассники Луи

  • Джинни Харпер — одноклассница и подруга Луи, в которую он влюблён, хотя и стесняется этого. Однажды Луи поцеловал её на школьном спектакле «Спящая красавица», что, однако, очень боялся сделать и не решался до дня выступления. Часто защищает Луи от нападок Глен Гленна. Джинни худая, высокая, у неё пышные, но не длинные волосы. Носит серую футболку и шорты.
  • Майкл Грюнвальд — одноклассник и лучший друг Луи, который часто подшучивает над ним. По словам Луи, они родились в одной больничной палате. Высокого роста, худой, имеет длинные волосы. Носит коричневую футболку и светлые брюки.
  • Карапет Лазани (в оригинале — Тоддлер Тоболински) — ещё один друг и одноклассник Луи. Часто появляется в компании с Джинни и Грюнвальдом. Ростом с Луи, плотного телосложения, имеет тёмные волосы. Носит жёлтую футболку и шорты.
  • Глен Гленн — задира и главный хулиган Сидер-Нолла. Особенно туго приходится от него Луи, с которым он враждует, однако в нескольких сериях они ненадолго становились друзьями. Любимый приём против Луи — тереть его голову двумя пальцами, что Глен называет «временем для чесалки». Очень толстый и высокий, имеет светлые волосы и редкие зубы. Носит футболку с оторванными рукавами и серые спортивные штаны. Боится темноты; имеет собаку, которая, как он говорит, «учится на убийцу».
  • Крэйг Эрик и Пол Джордж — хулиганы и друзья Глен Гленна. Крэйг — невысокий и плотный, носит необычную причёску; Пол — более высокий, худой и веснушчатый.
  • Шон — новенький в классе Луи, появившийся в серии «Опус мистера Андерсона». Играет на саксофоне. Джинни влюбилась в него, что вызвало ревность самого Луи и заставило его начать играть на тубе.
  • Мелвины (одного из них зовут Франклин, но «все называют его Мелвином») — неразлучная троица «ботаников». Являются объектами издевательств хулиганов во главе с Глен Гленном. Хорошо играют в шахматы, и в серии «Гроссмейстер в маске» к ним примыкает Луи, быстро всему учится и обыгрывает их за секунды.
  • Тико (настоящее имя — Рассел) — одноклассник и близкий друг Луи, лучший спортсмен школы. Во всём поддерживает Луи и не даёт его в обиду Глен Гленну. Долго скрывал от друзей, что является сиротой и живёт в приюте, но Луи нисколько этому не удивился, и Рождество Тико провёл в семье Андерсонов.

Преподаватели

  • Мистер Ламберт — классный руководитель Луи Андерсона и его друзей. Представляет собой типаж скучного педагога-зануды. Во время войны преподавал гигиену.
  • Тренер Рокуэлл — учитель физкультуры в школе, где учится Луи. Постоянно получает увечья, чаще всего — по вине Луи. Любимая фраза «Андерсон, три круга!».
  • Мисс Хэллоран — директор школы, где учится Луи. Строга и требовательна. Постоянно рекомендует прочесть написанные ей книги.
  • Мистер Моррини — учитель музыки. Говорит с акцентом. Учил Луи играть на тубе в серии «Опус мистера Андерсона».
  • Мисс Робертсон — молодая учительница, заменявшая заболевшего мистера Ламберта. Появилась в серии «Практикантка». Весь класс (в том числе и Луи) сразу же полюбил её. Благодаря практикантке Луи проникся любовью к поэзии Шекспира. В конце серии мисс Робертсон, по совету Энди, переходит работать в военную академию, чему она была очень рада.

Соседи Андерсонов

  • Миссис Стиллмэн — соседка семьи Андерсонов по улице, вдова. Доброжелательная и милая старушка. Посещает синагогу.
  • Эрл Грюнвальд — лучший друг и сослуживец Энди, отец Майкла. Китти — его жена и подруга Оры.
  • Нортон Йенсен — отец семейства Йенсенов, новых соседей Андерсонов. Родом из Индии. Сдержан и тактичен. Работает патологоанатомом. Не сходится в некоторых взглядах с Энди Андерсоном, из-за чего между ними возникает иногда ссора, однако, в отличие от Энди, Нортон успешен и иногда выигрывает в городских конкурсах. У него есть жена и сын Скотт, который учится с Луи в одном классе.
  • Гас Уилльямс — толстый сослуживец Энди. Афроамериканец.
  • Джен Гленн — озлобленная на всех мать Глен Гленна. У неё жуткий голос, и в серии «Добро, Зло и Глены» Джен его сорвала.
  • Бен Гленн — муж Джен и отец Глена. Несмотря на грозный вид, ведёт себя, в целом, спокойно. Был главным соперником Энди в серии «Когда Сидер-Нолл замерзает».

Прочие персонажи

  • Келли Бассет — странная девочка, с которой Луи виделся во время отдыха на озере Виннибогошиш. Влюблена в Луи. Она носит очки и брекеты, собирает головастиков и улиток, а также её отец — лучший рыбак. Ради того, чтобы дружить с тройняшками Ланза, Луи вместе с ними дразнил Келли «собачкой», но потом, проникшись к девочке сочувствием, подружился и с ней. В конце серии Луи целует Келли на прощание прямо на виду у тройняшек, а через долгие годы она становится победительницей конкурса красоты, что Луи увидел в газете. Также появилась в серии «Незабываемая ярмарка» среди стоящих в очереди детей.
  • Тройняшки Ланза — братья-спортсмены, появившиеся в серии «Озеро Виннибогошиш». Наглые и уверенные в себе. После того как Луи, прыгнув с вышки в бассейн, забрызгал всех купающихся людей, они приняли его к себе в компанию, но ненадолго.
  • Доктор Уэзерфилд — доктор в городской больнице, появившийся в серии «Болезни, злаки и уколы от аллергии». Помешан на всех видах спорта, даже кабинет у него завален спортивной утварью. Также появляется в серии «Деньги жгут карман», где берёт Карапета в качестве кедди.
  • Лана Харпер — старшая сестра Джинни, появившаяся в серии «Когда Сидар-Нолл замерзает». Отлично катается на коньках, из-за чего Луи влюбился в неё и захотел с ней кататься на вечерних танцах — это заметила Джинни и обиделась на Луи. Лана называет Луи «Ленни» и в конце серии посмеялась над ним.
  • Марвин — кузен Грюнвальда. Работает в магазине гольф-клуба. Взял Луи и друзей на работу кедди (Грюнвальд хитростью заставил его сделать это).
  • Жожо Стамапулус — лучший в городе игрок в гольф, появившийся в серии «Деньги жгут карман». Имеет скверный характер. По словам Грюнвальда, он закопал своего кедди на 14-й лунке, когда промахнулся. По иронии судьбы, Луи попадает именно к нему в качестве кедди. Луи боится сурового игрока, но игра проходит успешно, и Жожо предлагает ему работу. После этого Луи становится одержимым до денег: он не проводит время с семьёй и серьёзно обижает Джинни, Грюнвальда и Карапета, пропадая с Жожо на поле и развлекаясь по-элитному. Однако Луи потом понял, что есть вещи более важные, чем деньги.
  • Руди — вожатый в летнем лагере «Чаками» в серии «Лето моих разочарований». Называет Луи «Лонни» и не воспринимает его, да и вообще работу вожатым в лагере, всерьёз. Арестован в конце серии за то, что не усмотрел за Луи и Глен Гленном, которые потерялись в лесу, будучи связанными верёвкой.
  • Пит Лоуман — бездомный, обитающий за супермаркетом. Появился в серии «Ради дяди». Некогда работал с Энди на одном заводе, и однажды отвёз Ору в больницу, когда у неё рождался Луи. Потом его жизнь круто изменилась: от Пита ушла жена. Спас Луи от катящихся на него тележек, после чего Луи пригласил Пита пожить в гараже.
  • Марти Казу — известный комик, школьная любовь Оры Андерсон, но последняя обиделась на него из-за неудачной шутки на публике. В серии «В семье не без комика» приехал в Сидер-Нолл на время гастролей и познакомился с Луи, после чего тот понял, кем он хочет стать. Луи, узнав о его планах встретиться с Орой, просит его научить шутить. Казу не смог нормально поговорить с Орой, и во время совместного выступления с Луи, он начал жестоко шутить о тучных детях. Из-за этого Луи обижается и уходит прямо со своего номера, а Казу в итоге остаётся ни с чем.

Список Серий

Мультсериал «Жизнь с Луи» имеет 3 сезона: в каждом по 13 серий (в 1 сезоне — 12 и 1 спецвыпуск, не вошедший ни в один сезон), всего серий 39. Все сезоны были выпущены в 1995—1998 годах. Действие сериала происходит в 1961—1962 годах.

Спецвыпуски

Первый сезон

Второй сезон

Третий сезон

Награды

Сериал дважды получал Дневную премию «Эмми», а также трижды был награждён гуманитарной премией (англ. Humanitas Prize).

Русский дубляж

  • Олег Куликович — Луи Андерсон
  • Станислав Концевич — Энди Андерсон
  • Татьяна Иванова — Ора Андерсон
  • Елена Шульман — Томми Андерсон, Джинни Харпер, Глен Гленн