Такер, Так

18.10.2021

Уильям Осборн «Так» Такер III (англ. William Osborne «Tuck» Tucker III; 20 августа 1961 — 22 декабря 2020) — американский мультипликатор, режиссёр, сценарист и художник раскадровки. Более известен по работе над мультсериалами «Губка Боб Квадратные Штаны» и «Эй, Арнольд!», а также над фильмом «Арнольд!».

Биография и карьера

Уильям Такер родился в городе Линчберг, штат Виргиния, США. В школьные годы имел плохую успеваемость, из-за чего родители Уильяма перевели своего сына в частную школу. В юношеские годы Такер проводил большую часть своего времени дома, смотря мультфильмы со своим отцом — повзрослев считал это очень особенным жизненным опытом.

Во время обучения анимацией, его преподаватель перевёз его в Лос-Анджелес, где первой работой Такера стал мультфильм «Русалочка», после которого ушёл работать над мультсериалом «Симпсоны». После этого Такер ушёл работать в Nickelodeon над мультсериалами «Ох уж, эти детки», «ААА! Настоящие монстры», «Эй, Арнольд!» и «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения». После окончания мультсериала «Эй, Арнольд!» Такер проработал художником раскадровки первого фильма про Губку Боба, а после присоединился к съёмочной группе мультсериала Губки в конце четвёртого сезона в качестве сценариста и раскадровщика; в конце пятого сезона был повышен до главного режиссёра по раскадровке. За свою работу в «Губке Бобе» Такер в 2011 году выграл премию «Энни» в номинации «Лучшая музыка в телепроекте». После «Губки Боба» принимал участие в мультсериалах «Могучая Би», «Волшебные родители» и «Да здравствует король Джулиан».

В 2015 году Такер отошёл от телевидения и начал преподавать графический дизайн и анимацию в Университете Лонгвуда в городе Фармвилл, штат Виргиния.

Скончался 22 декабря 2020 года в возрасте 59 лет.

Личная жизнь

Был женат на Джоан Бенджамин, имел дочь Карму.

Фильмография

Телевидение

Фильмы