Ледмозеро (посёлок)

21.10.2021

Ледмозеро (карел. Lietma, Liedmajärvi) — посёлок Муезерского района Республики Карелия Российской Федерации. Административный центр Ледмозерского сельского поселения.

География

Рядом с посёлком расположена железнодорожная станция Ледмозеро. Посёлок находится в 7 км к юго-востоку от озера Ледмозера.

Население

История

Согласно генеральному плану, у железной дороги предполагалось построить посёлок. Местность эта ранее носила название Горелый бор из-за того, что лес здесь был уничтожен пожаром. Строительство началось в мае 1963 года. Первые жилые дома были 4-квартирные. В 1964 году строили 8-квартирные дома. Осенью 1964 года в посёлке открылся лесопункт. Со временем в посёлке появились более комфортные дома, были построены две пятиэтажки.

Ранее Ледмозеро являлся посёлком городского типа, в 1991 году был преобразован в сельский населённый пункт.

Общие сведения

В посёлке Ледмозеро расположена общеобразовательная школа и детский сад. Имеется сельская библиотека, музыкальная школа, Дом творчества детей и культурный центр.

В начале 2000-х годов в посёлке построена церковь Рождества Христова.

В конце 2018 года в Ледмозеро открылась новая школа. В ледмозерской школе в классах в среднем по 20 человек. Из Тикши в 2019 году на занятия приезжают 12 детей. Школа в Тикше была закрыта. В ледмозерскую школу взяли на работу четырёх педагогов из Тикши.

Экономика

Базовым предприятием является «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство». Там работают 230 человек. На подразделениях и участках Ледмозерского железнодорожного узла работают 190 человек. В посёлке 8 бюджетных учреждений, где работают 165 человек. В семи прочих учреждений работают 85 человек.

Улицы

В посёлке Ледмозеро 22 улицы и 3 переулка. Центральная улица — улица 50 лет ВЛКСМ,а самая протяженная улица — Лесная.

Транспорт

Рядом с посёлком расположена станция Ледмозеро железной дороги «Суоярви — Юшкозеро» с ответвлением на Костомукшу Октябрьской железной дороги. В 2001 году было завершено строительство новой линии «Ледмозеро — Кочкома». Имеется пассажирское сообщение с Санкт-Петербургом, Петрозаводском и Юшкозером.

Достопримечательности

В посёлке сохраняется Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В могиле захоронены бойцы 26-й армии Карельского фронта. В 1976 году на могиле была установлена алюминиевая стела (проект В. П. Родионова).

На кладбище посёлка похоронен А. С. Архипов (1910—1983) — полный кавалер Ордена Славы.