Фивейский, Фёдор Дмитриевич

22.10.2021

Фёдор Дмитриевич Фивейский (24 июля 1931, Москва, РСФСР, СССР - 15 декабря 2017, Москва, Россия) - советский и российский скульптор. Член Союза художников СССР.

Биография

Родился в Москве в 1931 г. в семье драматических артистов.

В 1940 - 1949 годах учился в Хореографическом училище при Государственном Академическом Большом театре Союза ССР.

В 1949 - 1951 годах работал артистом балета в труппе Государственного Академического Большого театра СССР.

Одновременно с работой в Большом театре Фивейский заинтересовался скульптурой. Проработав два года, 20-летний Фёдор Фивейский решает рискнуть, и без подготовки сдаёт вступительные экзамены в МГХИ им. В.И. Сурикова. Получив высокие баллы, он был принят в 1951 г. на факультет скульптуры, где до 1957 г. учился в мастерской М.Г. Манизера.

С 1957 года начал участвовать в выставках. Его дипломная работа «Сильнее смерти», изображающая советских военнопленных, была показана на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, жюри присудило ей золотую медаль, в 1958 скульптура экспонировалась на Всемирной выставке в Брюсселе. Фивейский получил за эту скульптуру Почетный диплом.

Также работа экспонировалась на Всесоюзной выставке к 40-летию Октября, где была отмечена как одно из выдающихся произведений современной скульптуры, и на выставке в честь 40-летия ленинского комсомола.

В группе три фигуры. Все трое - борцы за свои убеждения, готовые умереть за них, смело смотрящие смерти в глаза. Выражения лиц, позы, напряженность фигур, трактовка форм сильных молодых тел, сопротивляющихся физическим страданиям (обратите внимание на правую фигуру измученного пыткой, но все еще упорного человека) - все говорит о мужестве этих людей. Художник не уточняет сюжет излишней повествовательностью: каждому и так ясно, что эти образы навеяны героикой Великой Отечественной войны и выражают духовную силу и стойкость советских людей. - Ермонская В.В

Композиция «Сильнее смерти» была установлена в Освенциме, но в постсоветский период была изъята из экспозиции.

С 1958 года член СХ СССР.

Рабочая модель памятника первому космонавту Ю.А. Гагарину была создана Фивейским в конце 70-х годов.

Высота скульптуры из гипса - 109 см. Модель выполнена автором в гипсе, также к модели сохранились фотографии архитектурного проекта.

За 60 с лишним лет творческой деятельности Ф. Фивейским создано множество портретов творческой интеллигенции: М.Плисецкой, В.Васильева, Г.С.Улановой, А.Н. Ермолаева, Дина Рида, Р. Рождественского и многих других. Среди многих работ автора в мемориальном комплексе на Новодевичьем кладбище в Москве, можно выделить надгробие Г.С. Улановой, открытое в июне 2001 г.

Умер 15 декабря 2017 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Работы

  • 1957 г. - Композиция «Сильнее смерти»
  • 1960 г. - "Распятый" (Рядовой Юрий Смирнов)
  • 1963 г. - "Проводы"
  • 1963 г. - проект памятника первооткрывателю Аляски Шелихову (для г. Иркутска)
  • Проект памятника А.П.Чехова в Москве (3-я премия, 1-ая премия не присуждалась)
  • 1964 г. - портрет балерины
  • 1965 г. - надгробие Н.а.СССР А.Н. Ермолаеву
  • 1965 г. - портрет поэта Р. Рождественского
  • 1965 г. - надгробие мальчику (Серёже Щербакову)
  • 1970 г. - портрет Дина Рида
  • 1970 г. - Бюст «Портрет артиста балета А.Н. Ермолаева»
  • 1970 г. - рабочая модель памятника первому космонавту Ю.А. Гагарину
  • 1973 г. - портрет А. Томского
  • 1980 г. Памятник ополченцам Пролетарского района (совместно с Н. Г. Скрынниковой)
  • 2001 г.- Памятник на могиле Галины Улановой из шеньхуаньского мрамора из Китая
  • Барельефы на тему обороны Москвы в 1941 году на станции метро Дмитровская

Выставки

2005 коллективная выставка "Грани великой победы". Государственный центральный музей современной истории России. Москва. Россия

Коллекции

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова

Музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Оценка творчества

Работы отличаются большим психологическим содержанием и общественным пафосом, заключают в себе целый мир страстей и переживаний и требуют самого внимательного и вдумчивого рассматривания.

«Сильнее смерти». Очень глубокая вещь, которая меня потрясла. На мой взгляд, никто еще не создал лучшей скульптуры на патриотическую тему. - скульптор Виктор Фетисов

Произведение скульптора Ф. Фивейского "Сильнее смерти" - один из примеров ее удачного решения в советском искусстве 50-х годов.