Тонкошуровская волость

25.10.2021

Тонкошуровская волость — административно-территориальная единица, входившая в состав Новоузенского уезда Самарской губернии. Образована в 1871 году в границах Тонкошуровского колонистского округа

Административный центр - село Тонкошуровка.

Население волости составляли преимущественно немцы, католики и лютеране.

В период до установления советской власти волость имела аппарат волостного правления, традиционный для таких административно-территориальных единиц Российской империи.

Волость располагалась в северо-западной части Новоузенского уезда, по обеим сторонам от реки Большой Караман. Согласно карте уездов Самарской губернии 1912 года на юге волость граничила с Калужской, Нижне-Караманской и Покровской волостями, на западе и востоке - с Красноярской волостью, на севере - с Николаевским уездом. Территория бывшей волости является частью земель Советского, Марксовского и Энгельсского районов Саратовской области (административный центр области — город Саратов).

Состав волости

В начале 1918 года из Тонкошуровской волости были выделены 2 Караманская и Отроговская волости. В Караманскую волость вошли шесть немецких сел: Альт-Урбах, Герцог, Граф, Рейнгардт, Роледер, Шефер. Остроговскую волость составило село Отроговка (Луй). В Тонкошуровской волости осталось село Тонкошуровка (Мариенталь). 8 марта 1919 года, в связи с образованием первой немецкой автономии, все эти три волости были переданы Трудовой Коммуне области немцев Поволжья.