Дзюба, Вадим Романович

25.10.2021

Вадим Романович Дзюба (род. 31 марта 1992, село Долгоруково, Липецкая область) — российский актёр театра, кино. Популяризатор русской поэзии.

Получил известность как исполнитель классических стихотворений, в особенности стихотворений Сергея Есенина. Моноспектакль Вадима Дзюбы «Буду петь!» (о творчестве Сергея Есенина) пользуется популярностью в культурной среде. Актёра приглашают выступать такие культурные центры, как Библиотека «Дом А. Ф. Лосева», Московский государственный музей С. А. Есенина, Музей Сергея Есенина в Воронеже.

Биография

Родился 31 марта 1992 года в селе Долгоруково Липецкой области. Окончил Воронежский государственный институт искусств (театральный факультет). Прошёл обучение в IX Международной летней театральной школе СТД РФ. Актёр Московского областного государственного театра юного зрителя.

В декабре 2019 года Вадим стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» фестиваля «Тургеневская театральная Москва», организаторами которого выступали Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, Тургеневское общество. В жюри фестиваля входили 13 литературоведов, журналистов, представителей тургеневской общественности.

Записал несколько поэтических радиопрограмм по приглашению радиоканала фонда «Русский мир».

Участник спецпроекта «Фронтовые письма о любви» на телеканале фонда «Русский мир».

Дискография

Студийные альбомы

  • 2014 — «Стихи С. Есенина, В. Маяковского, К. Бальмонта»
  • 2016 — «Стихи С. Есенина, А. Блока, А. Ахматовой, О. Мандельштама, Д. Самойлова»
  • 2016 — «Стихи С. Есенина»
  • 2016 — «Между глупостью и чудом»

Мини-альбомы

  • 2017 — «2xКлассика»

Синглы

  • 2016 — «Черный человек»

Награды и достижения

  • 2019 — приз «Лучшая мужская роль» фестиваля «Тургеневская театральная Москва» за главную роль в спектакле «Первая любовь».