Мстинский Мост (станция)

28.10.2021

Мстинский Мост — станция Октябрьской железной дороги на скоростной линии Санкт-Петербург — Москва. Расположена в д. Мстинский Мост, Маловишерского района Новгородской области. Введена в эксплуатацию в 1899 году.

Описание

Станция 5 класса, расположена на участке Чудово-Московское — Окуловка, на 189 километре двухпутной электрифицированной скоростной линии Октябрьской железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Обслуживается линейными подразделениями Санкт-Петербургского территориального управлениея Октябрьской железной дороги, имеются две высокие пассажирские платформы.

История

Станция построена и сдана в эксплуатацию в 1899 году, рядом с посёлком, возникшим при строительстве первого моста через реку Мсту на Николаевской железной дороге. Станция и посёлок поименованы в честь Мстинского железнодорожного моста. Первый мост длиной 590 метров имел 9 пролётов по 61 м и проходил на высоте 38 м над рекой. Опоры были каменными, а сам мост деревянным, руководил его возведением инженер С. Ф. Крутиков

Металлические фермы Мстинский мост получил в 1881 году, при строительстве Веребьинского обхода, когда вместо старого деревянного моста рядом был построен новый. Веребьинский обход сооружался для уменьшения уклона пути на этом участке. Работы по его строительству велись с 1877 по 1881 год и обошлись, включая замену Мстинского моста, в 5 млн 240 тыс. рублей. Обход удлинил линию на 5,4 км, но позволил уменьшить уклон трассы в этом месте до 6 ‰.

Происшествия и катастрофы

В 02 ч. 54 мин. 26 января 2000 года на участке Мстинский Мост — Торбино произошло столкновение пассажирского поезда № 612 с впереди идущим грузовым составом. В результате столкновения погиб помощник машиниста и травмирован машинист пассажирского поезда, пострадали 14 пассажиров, сошли с рельсов электровоз и 2 вагона в пассажирском и 4 вагона в грузовом составах, разрушено 150 метров пути, повреждена опора контактной сети, электровоз ЧС2Т−982 и 5 вагонов восстановлению не подлежали и были списаны. Движение по чётному пути было прервано на 21 час 20 мин.

Пассажирское движение

На станции останавливаются пригородные электропоезда, следующие на Малую Вишеру и Окуловку. Скоростные и поезда дальнего следования остановки здесь не имеют. Имеется небольшое здание вокзала с кассами, две высокие пассажирские платформы.