Милон Кротонский

31.10.2021

Милон Кротонский (Милон из Кротона, греч. Μίλων, 2-я пол. VI в. до н. э.) — греческий атлет из италийского Кротона. Упоминался Геродотом (3,137), Пиндаром, Плутархом и другими древнегреческими и римскими авторами.

Биография

Сын Диотима из Кротона, начал принимать участие в Олимпийских играх еще мальчиком. Согласно Павсанию, его изваял Дамей, тоже родом кротонец, причем «говорят, будто Милон сам принес в Альтис свою статую».

Состязаясь в борьбе, он шесть раз оставался победителем на Олимпийских играх, семь раз на Пифийских, девять на Немейских и десять на Истмийских.

О его силе античные авторы рассказывали различные анекдоты. Так, однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырёхлетнего быка и с ним четыре раза обошёл кругом олимпийское ристалище. Согласно Павсанию: «он так крепко держал яблоко, что другие, как ни старались изо всех сил отнять его, не могли этого сделать, и в то же время он держал его так нежно, что сам он ничуть не сдавливал это яблоко и его не повредил. А затем, стоя на диске, намазанном маслом, он смеялся над теми, кто нападал на него и хотел его столкнуть с диска». Клавдий Элиан уточняет, что его возлюбленная в состязаниях с ним не раз без труда отнимала у него это гранатовое яблоко, «отсюда можно заключить, что Милон был мощен телом, но слаб духом».

Также он обвязывал лоб веревкой, и силой напряжения жил на лбу рвал ее. Как-то он предложил желающим попробовать отделить мизинец от своей напряженной ладони, но никто не смог «оторвать» палец от напряженной кисти. Еще историю приводит Гай Юлий Солин: «он просто ударом руки принес в жертву быка, которого без труда в тот же день целиком и съел». Единственный, кто превзошел его в силе, что признал сам Милон — пастух Титорм. Аристотель сравнивал его с Гераклом (Ethica Nichomachea , II, 6).

Исследователь античной культуры рассматривает упражнения Милона, наподобие ежедневного перенесения на руках подрастающего бычка, как своего рода аскезу.

Страбон говорит, что Милон был учеником Пифагора, который долго жил в Кротоне. «Однажды, как передают, во время общего обеда философов, когда какой-то столб погнулся, Милон подлез под него и спас всех, а затем выбрался сам». Комментаторы могли спутать философа с атлетическим тренером Пифагором Самосским, но также возможно, что тренер и философ были одним и тем же человеком.

Женой Милона, видимо, была пифагорейка Мийя — возможно, дочь Пифагора. По одной из версий, высказанной Диогеном Лаэртским (VIII, 39), Пифагор умер в его доме во время пожара.

Военная карьера

В битве против сибаритов (510 до н. э.) Милон со львиной шкурой на плечах и с дубиной в руках шёл во главе всего ополчения (Диодор Сицилийский, XII, 9).

Персидские цари Дарий Гистасп и Ксеркс тщетно приглашали Милона посетить их. Согласно Геродоту, породнился с врачом Дария кротонцем Демокедом, отдав ему в жёны свою дочь, за что врач выплатил ему большую сумму.

Смерть

Многие авторы сообщают об обстоятельствах его смерти, что уже будучи стариком, он захотел разорвать руками пень (согласно Авлу Геллию это был «дуб, зияющий большими трещинами в центральной части ствола»), который клиньями не могли разбить дровосеки, но при этом части пня так сильно стиснули Милона, что он не мог высвободиться и сделался добычей дикого льва. По Павсанию, это было в Кротонской области, а животными были волки. Овидий в «Ибисе» пишет об этом: «Словно Милон, в дубовую щель погрузишь свои руки — И уж из этой щели больше не вызволишь рук», а в «Метаморфозах»: «Старый заплакал Милон, увидев, что стали бессильны Мощные руки его, что, дряблые, виснут».

В искусстве

  • Тема смерти Милона была распространена в изобразительном искусстве.
  • С Милоном Кротонским сравнивает себя Портос в романе Александра Дюма «Двадцать лет спустя»:

— Я слышал, — сказал Портос, — что некий Милон Кротонский проделывал удивительные вещи: он стягивал себе голову верёвкой и движением головных мускулов разрывал её, ударом кулака сваливал с ног быка и уносил его на своих плечах, останавливал лошадь на бегу за задние ноги и тому подобное. Узнав об этом, я проделывал в Пьерфоне всё то же, что и Милон, за исключением одного: не мог разорвать головой верёвку.
— Это потому, что сила у вас не в голове, — сказал д’Артаньян.
— Да, она у меня в руках и в плечах, — наивно ответил Портос.