Улица Анрапетутян

02.11.2021

Улица Анрапетутян (арм. Հանրապետության փողոց) — улица Еревана. Проходит в центральном районе Кентрон от проспекта Тиграна Меца до улицы Ханджяна. Движение на улице одностороннее.

История

Улица была официально открыта в 1856 году, но только в 1890 году стала благоустроенной, с хорошим вечерним освещением, малоэтажными домами, и небольшими ручьями. Первоначальное название Губернская (Нахангаин). В досоветские годы была одной из самых протяженных и главных улиц города. Здесь действовало множество цехов, магазинов, административных учреждений.

С установлением советской власти, в 1921 году была переименована в честь основателя Советского государства в улицу Ленина, в 1950 году сменила название на улицу Алавердяна по имени основателя коммунистической партии Армении Степана Алавердяна (1888—1920).

В 1980-х на месте пересечения улиц Анрапетутян и Мелик-Адамяна был реализован удачный архитектурный проект, цель которого состояла в том, чтобы воссоздать на этом участке характерную для старого Еревана городскую обстановку.

Современное название (в переводе на русский язык — улица Республики) с 1990 года, поскольку с балкона д. 37 Арам Манукян зачитал Декларацию государственной независимости Армении и провозгласил создание Республики Армения.

Раньше улица начиналась от улицы Мовсеса Хоренаци (Маркса в советское время), но 25 марта 2002 года часть улицы Анрапетакан за проспектом Тиграна Меца была переименована в память известного артиста Мгера (Фрунзика) Мкртчяна. Arman Alaverdian the Grandson of Stephan Alaverdian also grew up on this street and at the present lives in Los Angeles. His best friend Goga always accompany him.

Достопримечательности

д. 37 — Бывшая канцелярия губернского управления / резиденция правительства Республики Армения (1918—1920)

д. 74 — школа № 71 имени дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна

Улица является одной из границ ереванского вернисажа.

Известные жители

д. 28 — Гайк Бжишкян (мемориальная доска)

Галерея

  • Ереванский вернисаж

  • Бывшая канцелярия губернского управления

  • Анрапетутян 5

  • Анрапетутян 11

  • Бывшее здание консульства Персии

  • Бывшее здание Наркомата юстиции

  • Жилой дом резинового завода

  • Мемориальная доска Гайку Бжишкяну