ЦНИИ «Электрон»

08.11.2021

АО ЦНИИ «Электрон»; АО "Центральный научно-исследовательский институт «Электрон» — одно из ведущих предприятий в области фотоэлектроники. Более 55 лет институт занимается разработкой и производством различных видов фоточувствительных приборов и модулей на их основе. Предприятие входит в состав холдинговой компании АО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех», а также в «Союз машиностроителей России».

История

Зарождение предприятия началось в довоенном Ленинграде, с организации 26 сентября 1933 г. лаборатории катодных передающих трубок под руководством Б. В. Круссера в НИИ телемеханики (с 1935 г. — ВНИИ телевидения).
В 1956 году Георгий Сергеевич Вильдгрубе, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской и Государственной премий, создал Особое конструкторское бюро электровакуумных приборов (ОКБ ЭВП)[1]. Бюро начало разработку передающих и приёмных трубок для вещательного телевидения СССР [2].
В 1963 г. ОКБ ЭВП было переименовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроннолучевых приборов (ВНИИЭЛП).
Одним из величайших достижений института является активное участие в исследовании космоса. 12 апреля 1961 года видиконы ЛИ23, разработанные ЦНИИ «Электрон», обеспечивали съёмку космонавта Ю. А. Гагариным при пуске космического корабля «Восток» с чёткостью 100 строк. Начиная с пусков кораблей «Восток-2» стали применяться виброустойчивые видиконы ЛИ409, а выход в открытый космос А. А. Леонова снаружи корабля «Восход-2» снимали с помощью герметизированных видиконных камер ЦНИИ Электрон.
Предприятием были созданы фотоэлектронные приборы ФЭУ-15 и кинескоп 8ЛК, с помощью которых в 1959 г были получены изображения обратной стороны Луны. Благодаря аналогичным ФЭУ в 1965—1973 гг. были получены первые снимки поверхности Марса. С 1970-73 гг. создаются фотоэлектронные приборы для аппаратуры обзора и управления аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2». Позже, в 80-е годы приборы ФЭУ использовались для получения первых цветных снимков Венеры.

В 1983 году предприятием была разработана высокочувствительная трубка для комплекса оптико-электронного комплекса ОКНО, при этом разработка уникального оборудования длилась более 5 лет. Также в 1983 г. с помощью сверхчувствительного суперортикона ЛИ 230 была открыта малая планета Солнечной системы № 4080 («Галинский»). В период с 1985 по 1986 гг. на основе оригинального прибора с зарядовой связью на межпланетной станции «Вега-2» получено около 700 изображений кометы Галлея.
В 2000 г. Указом Президента РФ № 764 от 23.07.97 и постановлением Правительства РФ № 1583 от 18.12.97 "ЦНИИ «Электрон» был преобразован в ОАО "ЦНИИ «Электрон» (решение Регистрационной палаты г. Санкт-Петербурга № 110784 от 11.04.2000 г.).
В 2006 г. ЦНИИ «Электрон» принимало участие в международном ядерном проекте CMS в ЦЕРНе (Швейцария), а именно поставило 16000 радиационностойких и магнитостойких ФЭУ 188 для адронного коллайдера. Ещё до окончательного выпуска всех компонентов, «Электрон» был награждён золотой наградой CMS «За вклад в создание Компактного мюонного соленоида».

Награды и премии

  • Ленинская и пять Государственных премий СССР и РФ за разработку и внедрение фотоэлектронных и передающих телевизионных приборов, позволяющих решить важнейшие государственные задачи в области вещательного телевидения, обороны и космических программ (1965—1988 гг.).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976 г).
  • 5 золотых и 1 серебряной медалей на выставке в Брюсселе за оригинальные разработки («Эврика-98» дактилоскопическая ТВ система, прибор ночного видения МН-201Р) (1998, 2002 гг).
  • Золотая Награда CMS Европейской организации ядерных исследований (CERN) за вклад в обеспечение международного исследовательского проекта — поставку 16100 фотоэлектронных умножителей для создания электронного калориметра Большого Адронного Коллайдера (2007 г.)
  • Направления деятельности

    Приборы, создаваемые институтом успешно используются практически во всех отраслях науки и техники, включая исследование космоса. Основные направления деятельности института:
    — Разработка и производство вакуумных фотоэлектронных приборов (фотоумножители (ФЭУ), видиконы, кремниконы);
    — Разработка и производство твердотельных фотоэлектронных телевизионных приборов (матричные фоточувствительные приборы с переносом заряда (ПЗС), линейные ПЗС, фотодиоды, неохлаждаемые пировидиконы);
    — Создание модулей на основе производимых фотоэлектронных приборов;
    — Разработка и изготовление нестандартного технологического и измерительного оборудования;
    — Производство светодиодной осветительной техники.

    Перспективы

    В настоящее время ОАО "ЦНИИ «Электрон» концентрирует свои усилия на создании современных фотоэлектронных приборов и систем для работы в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной областях спектра.

    Ключевые фигуры

    • Вязников Алексей Николаевич — генеральный директор
    • Татаурщиков Сергей Сергеевич — заместитель генерального директора по научной работе
    • Сморщок Олег Михайлович — заместитель генерального директора по качеству и государственному заказу
    • Айзенберг Алексей Владимирович — заместитель генерального директора по производству