Огонь и лёд (Коты-Воители)

10.11.2021

«Огонь и лёд» (англ. Fire and ice) — вторая книга первого цикла серии книг «Коты-Воители». Издаётся под авторским псевдонимом Эрин Хантер.

Аннотация

Коты племени Ветра были изгнаны Сумрачным племенем во время войны между племенами. Для восстановления равновесия в лесу и справедливости Синяя Звезда поручает Огнегриву и Крутобоку отыскать и вернуть домой котов племени Ветра. Но дома тоже не все спокойно — на границах племени обнаружены чужие следы, да и наступившую зиму наверняка переживут не все котята. Крутобок неожиданно влюбляется в кошку из Речного племени— Серебрянку. Страсти накаляются.

Сюжет

По пути на Совет Огнегрив рассказывает Синей Звезде тайну Горелого, но та не верит, что Коготь мог убить другого кота. После Совета, несмотря на недовольство других предводителей, Метеора и Ночной Звезды, она решает вернуть из изгнания племя Ветра и отправляет Огнегрива и Крутобока на его поиски. Друзья находят изгнанников за их территорией, в туннеле под Гремящей тропой, и уговаривают вернуться. По возвращении Грозовые воины решают сократить путь через территории Речного племени, но их ловит Речной патруль, и в пылу битвы Белолапый, один из Речных воинов, падает вниз с обрыва и погибает. Когда Огнегрив и Крутобок приходят в лагерь, Синяя Звезда даёт им оруженосцев: Огнегриву — неугомонную Пепелюшку, а Крутобоку — вдумчивого Папоротника.

В один из дней Огнегрив и Крутобок со своими оруженосцами отправляются к реке. Там Крутобок выскакивает на лёд в погоне за добычей, но проваливается под воду. Его спасает красивая Речная кошка Серебрянка, и Крутобок влюбляется в неё. Хотя он и простужается от купания в холодной реке, но всё равно тайком покидает лагерь, чтобы видеться с ней. Огнегрив застаёт их вместе и упрекает в нарушении Воинского закона. Друзья ссорятся.

В Грозовой лагерь приходит болезнь. Синяя Звезда заболевает Зелёным кашлем. Коготь просит прийти её к Гремящей тропе, но она не может из-за болезни. Огнегрив отправляется в сад Двуногих за кошачьей мятой, а когда возвращается узнает что Пепелюшка без разрешения побежала к Гремящей тропе на встречу с Когтем. Он бросается за ней, но поздно: ученицу сбивает чудище. Щербатая спасает её, но лапа кошечки безнадежно искалечена — ей никогда не стать воительницей. Огнегрив видится с сестрой, домашней кошкой Принцессой, и та предполагает, что Коготь на самом деле подстроил ловушку Синей Звезде, но попалась в неё Пепелюшка.

Во время очередной встречи Огнегрива с Принцессой она отдает ему своего первенца Облачко, чтобы малыш стал настоящим воином. Огнегрив приносит котёнка в племя, и Синяя Звезда разрешает оставить его, хотя многие коты племени возмущены.

Стая Звездолома нападает на лагерь Грозового племени, но оно отбивает атаку. В ходе битвы Щербатая выцарапывает Звездолому глаза и признаётся Огнегриву, что не может убить его, потому что он её сын. Синяя Звезда оставляет его в лагере как пленника и лишает его предводительского имени. Горчицу и Дымка она посвящает в воины, и они получают имена Песчаная Буря и Дым.

Сумрачное и Речное племена, недовольные возвращением племени Ветра, нападают на их лагерь, и Звёздный Луч просит Синюю Звезду о помощи. Предводительница соглашается и посылает боевой патруль. В бою Огнегрив встречается с Серебрянкой. Он отпускает её, и Крутобок бросается за ней. К несчастью, это замечает Частокол и сообщает Когтю. Огнегрив понимает, что должен защитить своего друга от нападок врага, и они с Крутобоком мирятся.

Издания

Fire and Ice была впервые опубликована в США издательством HarperCollins в марте 2003 года.

В Канаде книгу Fire and Ice издали в мае 2004, в Великобритании — в июне 2003.

Книга была переведена на немецкий, японский, французский, русский и корейский. Издание в Китае включало в себя стереоскопическую карточку с персонажем Синяя Звезда.

Тематика

Основная тема «Огня и льда» заключается в том, что «неважно, откуда ты, важно только то, кто ты внутри». Другие темы включают верность, предательство и запретную любовь.

Отзывы

Книга получила неоднозначные отзывы. Обозреватель журнала Voice of Youth Advocates Линн Рутан отмечала, что несмотря на отдельные странности в книге, такие как несвойственное кошкам стремление жить на воле, роман представляет собой динамично развивающееся приключение животных, добавив, что «Хантер усердно работает над достоверностью кошачьей манерности и поведения» и что «хотя более утончённых подростков может оттолкнуть жеманный характер диалогов, более юные читатели, вероятно, этого не заметят и будут увлечены приключениями Огнегрива». Барбара Талкрофт из журнала Children’s Literature, напротив, сочла сюжет «плоским, повторяющимся, слишком затянутым и в конечном счёте неудовлетворительным, иначе как, возможно, для преданных любителей кошек или читателей, упивающихся надуманными мирами». Критик Лиза Пролман в журнале School Library Journal заметила, что читателям, незнакомым с первым романом, будет трудно уследить за событиями и персонажами, а также отметила плоскость характеров и предсказуемый сюжет. В то же время журнал Kirkus Reviews посчитал, что мир, созданный Хантер, становится все более детально прорисованным, а персонажи — более сложными. Booklist также похвалил напряженность романа, отметив, что «персонажи остаются верными своей кошачьей натуре, добавляя правдоподобия событиям этой полной напряжения истории». Horn Book Review порекомендовал книгу поклонникам Redwall.