Джунгли

11.11.2021

Джунгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками. Под этим словом также понимаются непроходимые густые тропические или субтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами, но в научных кругах такое понимание считается некорректным. Термин «джунгли» не относится ни к какому-либо определённому типу растительности, ни к какому-либо местообитанию. Территория джунглей повсеместно осваивается под хозяйственные нужды, в связи с чем она постоянно уменьшается. Богатство флоры и фауны по сравнению с прошлым разнообразием заметно уменьшилось.

Этимология

Русское слово «джунгли» происходит от английского jungle, корни которого уходят в санскрит, где слово «джангала» (санскр. जङ्गल) означало «невозделанные земли». Жившие в Индии англичане позаимствовали это слово из хинди и урду, в которых оно к этому времени означало «лес», и стали употреблять его в значении «непроходимые заросли».

Распространение

Джунгли характерны для муссонных тропических областей Южной и Юго-Восточной Азии, большая часть произрастает в Индии, Индокитае, на Зондских островах. Наиболее типичные джунгли, тераи, произрастают в болотистых местностях с влажнотропическим или субтропическим климатом вдоль Ганга у подножия Гималаев.

Происхождение

Джунгли образуются на заброшенных пашнях, местах вырубки и гарях, то есть являются следствием человеческой деятельности. Первыми появляются высокие злаки и кустарники, перевязанные многочисленными лианами, позже вырастают быстрорастущие деревья мягких древесных пород.

Флора

Характерными для джунглей древесными растениями являются сал (Shorea robusta), сиссу (Dalbergia sissoo), акации, стеркулия, стволы деревьев перевиты лианами, наиболее распространены древовидная ротанговая пальма из рода Каламус и ещё несколько видов лазающих пальм. Из травянистых растений преобладают высокие злаки — дикий сахарный тростник (Saccharum spontaneum), слоновый камыш (Typha elephantina), эриантус, бамбук и др.

Почвы

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в джунглях оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.

Различное использование

Как влажный лес

Поскольку европейские исследователи первоначально путешествовали через тропические леса в основном по реке, густая спутанная растительность, выстилающая берега ручья, создавала обманчивое впечатление, что такие условия джунглей существуют по всему лесу. В результате было ошибочно принято, что весь лес был непроходимыми джунглями. Это, в свою очередь, привело к появлению второго популярного использования джунглей как практически любого влажного тропического леса. Джунгли в этом контексте особенно ассоциируются с тропическим дождевым лесом, но могут распространяться на туманный лес, тропический лес с умеренным климатом и мангровые заросли.

Как метафора

В публицистике слово «джунгли» часто олицетворяет среду существования, характеризующуюся плохими условиями, безнравственными жестокими отношениями и т. п.

  • Каменные джунгли — городские трущобы
  • Джунгли преступного мира
  • Закон джунглей — полное беззаконие, с открытым произволом и насилием.