Литература ужасов в России

12.11.2021

Литература ужасов в России — литература ужасов на русском языке.

XV—XVII века

Первые литературные произведения, которые содержали элементы ужасного, появились на Руси ещё в XV веке. К их числу относится «Повесть о Дракуле», увидевшая свет в 1480-е годы. Как отмечал Я. С. Лурье, легенда о Дракуле-вампире проникла в Западную Европу не напрямую из Румынии, а через посредство русской «Повести о Дракуле». В русской литературе XVII века появляются уже откровенно мистические «Повесть о бесноватой жене Соломонии» и «Повесть о Савве Грудцыне».

XIX век

Иллюстрация (1937—1940) Кравченко А. И. к повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»

Начало века было отмечено созданием русских адаптаций баллады Готфрида Бюргера «Ленора», в трёх вариантах: «Людмила» (В. А. Жуковский, 1808), «Светлана» (он же, 1812) и «Ольга» (П. А. Катенин, 1816). В тот же период (1814) Жуковский переводит «Балладу, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоём и кто сидел впереди» Роберта Саути. Первая за полтора века в русской литературе мистическая повесть чисто отечественного происхождения, «Лафертовская маковница», была написана А. Погорельским в 1825 году несомненно под влиянием Гофмана, хотя и получилась достаточно самобытной. В её основе лежали народные верования о связях людей с потусторонними силами, которые дают богатство и власть, но ведут к гибели человека. Однако к демонологическим верованиям автор относится иронически (впоследствии сходное отношение будет отмечаться у А. Пушкина и Н. Гоголя).

— Батюшка! это бабушкин чёрный кот, — отвечала Маша, забывшись и указывая на гостя, который странным образом повертывал головою и умильно на неё поглядывал, почти совсем зажмурив глаза. — С ума ты сошла! — вскричал Онуфрич с досадою. — Какой кот? Это господин титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин, который делает тебе честь и просит твоей руки. А. Погорельский, «Лафертовская Маковница».

«Уединённый домик на Васильевском» был написан в соавторстве В. П. Титовым и А. С. Пушкиным и опубликован в 1829 году. Немаловажное значение в развитии жанра приобрёл сборник произведений Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», вышедший осенью 1831 года. Из произведений, входящих в книгу, наиболее полно отражает жанр ужасов произведение «Майская ночь, или утопленница». В 1835 выходит вторая книга того же автора «Миргород», особое место в котором заслуживает повесть «Вий», которая не раз была экранизирована, в том числе легла в основу фильма итальянского кинорежиссёра Марио Бавы «Маска Сатаны» 1960 года.

Причудливый фантастизм таинственных повестей В. Ф. Одоевского и всем известный интерес автора к алхимии и сочинениям средневековых мистиков иногда заставляли забывать о весьма трезвом, реалистическом мышлении этого писателя с уникальными познаниями. Его духовидцы и призраки, характерные для романтической литературы, возникли и благодаря интересу Одоевского к гипнотизму и особого рода одержимости. Одни из малоизвестных его произведений такого плана — «Импровизатор», «Сильфида», «Орлахская крестьянка».

В 1827—1833 годах выходят «таинственные рассказы» О. Сомова («Приказ с того света», «Киевские ведьмы», «Кикимора»). В 1830-х годах выходит рассказ «Страшное гадание» А. Бестужева-Марлинского. Можно также вспомнить сборник «Вечера на Хопре» М. Загоскина.

В целом проза русского романтизма изобилует образцами «эстетики ужасного». Неплохое представление о ней можно получить по многочисленным антологиям ранней русской фантастики, издававшимся в 1980-е годы («Струна звенит в тумане» и др.). Такие произведения как «Пиковая дама» Пушкина, а также повести Гоголя «Страшная месть», «Портрет» (творчество Гоголя было значимым этапом на пути постепенного формирования жанра «ужасов») заложили основы и дали большой толчок развитию литературы ужасов в России.

В 1841 году выходит отдельной книгой повесть «Упырь» Алексея Константиновича Толстого. Повесть ввела в русскую литературу образ вампира (в Российской империи помещено действие вампирской новеллы Мериме «Локис»). Произведения А. К. Толстого «Семья вурдалака», «Амена» и «Встреча через триста лет» также носят элементы ужасного, однако изначально были написаны на французском языке и не издавались при его жизни. В России эти произведения впервые были выпущены в 1884 («Семья вурдалака») и 1913 («Встреча через триста лет»). Позднее появляются «Мертвое озеро» Некрасова и Станицкого, «таинственные повести» Тургенева, «Бобок» Достоевского, «Вальтер Эйзенберг» К. Аксакова, но в целом во второй половине XIX века сверхъестественное было ограничено преимущественно святочными рассказами, не всегда серьёзными.

Серебряный век

На рубеже XX века сверхъестественное возвращается в массовую беллетристику («Жар-цвет» Александра Амфитеатрова, повести Веры Желиховской — сестры Елены Блаватской, романы Веры Крыжановской-Рочестер). Русские символисты — Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Андрей Белый, Леонид Андреев, А. М. Ремизов — восприняли пропущенную через Бодлера традицию Эдгара По. У Белого мотивы мистического хоррора звучат в романе «Петербург», у Ремизова — в рассказах «Чёртик» и «Жертва». Характерное произведение этого периода — «Стереоскоп» Александра Иванова.

Ближе к революции начинается писательская деятельность Александра Грина и Сигизмунда Кржижановского, последний из которых не был свободен от влияния немецкого экспрессионизма. В 1912 году вышла пародия[уточнить] на «Дракулу» — роман «Вампиры», подписанный псевдонимом «Барон Олшеври», сокращённо «Б. Олшеври», то есть «больше ври». Роман представляет собой своего рода предысторию к «Дракуле», однако прямых отсылок к тексту Стокера нет[уточнить]. «Вампиры» напоминают, скорее, не пародию[уточнить], а подражание Стокеру. Можно выделить несколько подражательных аспектов: повествование от первого лица, являющееся отличительной особенностью английской литературы (но есть также[уточнить] и повествование от третьего лица), множество писем и дневниковых записей героев, имена некоторых действующих лиц (Мина, Люси) совпадают с именами героев Стокера[уточнить], начало действия обоих романов сопряжено с приездом в Карпаты иностранца и т. д. Полное оригинальное название романа звучит как «Вампиры. Фантастическая повесть барона Олшеври (из семейной хроники графов Дракула-Карди)». В 1901 году А. Куприн написал рассказ «Серебряный волк».

Советская эпоха

Нормативная поэтика соцреализма исключила сверхъестественное из арсенала литературных средств, и начало периода активных нарушений запрета на их использование относится уже к 1960-м годам, когда идеологический канон начал размываться. Тогда же был впервые опубликован роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Отдельные образцы «ужасного» встречаются в советской фантастике («Последняя дверь!» Михаила Емцева и Еремея Парнова, «Фирма „Прощай, оружие!“» Александра и Сергея Абрамовых). Особый случай — мистическая проза Абрама Терца и Юрия Мамлеева, которая до перестройки в СССР не печаталась.

В эмиграции А. Кондратьев написал роман «На берегах Ярыни» (1930), а А. Куприн — рассказ «Ночная фиалка» (1933).

Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо сильнее, был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала: — Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову! Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то, что кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить! М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Современный период

После перестройки в России появились несколько книжных серий, посвящённых литературе ужасов: «Пропасть страха» и «Тёмный город» издательства АСТ, серия «Мистика» издательства Эксмо, «Метагалактика» (мистика и фантастика), а также «Библиотека остросюжетной мистики» и «Мастера остросюжетной мистики». Однако после кратковременного бума в начале 90-х популярность их резко пошла на спад. Попытки создать серии российской мистики («Армагеддон» от «ОЛМА-ПРЕСС», «Азбука-триллер» от «Азбуки», «Мистический детектив» от «Эксмо», «Ночной дозор» от «АСТ», «Гарфанг. Литература беспокойного присутствия» — оригинальные авторские переводы ранее не издававшихся на русском языке произведений иностранных авторов) попросту провалились. Большая часть того, что написано российскими авторами в «мистическом» жанре, издается под маркой детектива или фантастики. Из отдельных произведений к жанру имеют отношение «Гулы» Сергея Кириенко, сборники «Сибирская жуть», сочетающие художественные и документальные начала (но серия имеет лишь некоторые элементы жанра). Определённое отношение к жанру имеют некоторые произведения Алексея Атеева, Юрия Мамлеева, Владимира Сорокина и Виктора Пелевина. Больше всего известны «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Популярны также сериалы Василия Головачёва, особенно «Запрещенная реальность». Немногие писатели, которые специализируются на «ужастиках» — Алексей Атеев, Андрей Дашков, Максим Маскаль, Валерий Роньшин, Синявская Светлана (Синявская Лана), Виктор Точинов, а также Иван Карасев. Своеобразный российский автор в этом жанре Анна Старобинец.

В начале 2000-х годов популярность русскоязычного хоррора снова начинает возрастать. В связи с этим было образовано литературное общество «Тьма», объединившее молодых и уже известных авторов русскоязычного хоррора.

Начиная с 2010-х годов века популярность русскоязычного хоррора постепенно увеличивается[уточнить].

В 2012 году «Эксмо» выпускает серию «НЕРВ. Современный роман ужасов», в которой выходит три книги Алексея Шолохова (одного из авторов, пишущих под псевдонимом Александр Варго).

Электронный журнал Darker, посвященный хоррору, в 2014-м году получает престижную премию Еврокона, как лучший фензин Европы. В это же время выходит целый ряд антологий, посвященных непосредственно хоррору. Среди них наиболее популярные: «Самая страшная книга-2014» (премия журнала «Мир Фантастики» за лучшую антологию в жанре хоррора/мистики), «Самая страшная книга-2015» — обе под редакцией создателя сообщества «Тьма» и журнала «Darker» Михаила Парфенова, серия «Темная сторона», составителем которой выступила популярный автор хоррора Мария Артемьева. Проект «Александр Варго» был расширен и часть книг стала выходить под заголовком: «Апостолы Тьмы», где отметились молодые авторы «новой волны хоррора».

С конца 2015 года начинается выпуск первого в России печатного издания «RedRum», в редакции которого хоррор-авторы Мария Артемьева и Алексей Шолохов[значимость факта?].

Весной 2018 года, издательство «Эксмо» тоже запустило серию, но уже романов ужасов под названием «Русский хоррор». На текущий момент в ней вышли четыре книги: «Театр мистера Фэйса» Андрея Ангелова, «Попрыгунчики на Рублёвке» Глеба Соколова, «Пастырь мертвецов» Антона Вильгоцкого и «Вверх по спирали» Светланы Даниловой.