Мазари-Шариф

15.11.2021

Мазари-Шариф (дари مزار شریف Mazār-e Šarif — «священная гробница») — четвёртый по величине город Афганистана. Столица провинции Балх. Один из древнейших и красивейших городов Афганистана. Население — 427 600 жителей (по состоянию на 2015 год).

Расположен в северной части провинции Балх, в 58 километрах к югу от города Термез (Узбекистан), в 155 километрах к западу от города Кундуз, в 310 километрах к северо-западу от столицы страны, города Кабул.

С 1992 по 1997 год город являлся резиденцией генерала Абдул-Рашида Дустума. С 1998 по 2001 год контролировался движением Талибан; после взятия города талибы организовали в нём резню непуштунского населения, в ходе которой погибло, по самым скромным оценкам, не менее 2 тыс. человек. 25 ноября 2001 года в превращенном в тюрьму форте «Калай-Джанги» (Galai Janghi) в окрестностях Мазари-Шарифа произошёл кровавый бунт пленных талибов, при подавлении которого погибло около 700 человек.

Климат

Население

Мазари-Шариф — многонациональный город. В городе проживают таджики и большое количество узбеков. Также проживают хазарейцы, туркмены и пуштуны. Узбекский язык наряду с языками дари и пушту является официальным языком провинции Балх. Доминирующими и межнациональными языками являются дари и узбекский, которые являются основными языками провинции Балх в статусе официальных языков.

Транспорт

Мазари-Шариф является основным торговым и транспортным центром северного Афганистана. 21 декабря 2011 года была сдана в эксплуатацию первая железная дорога в стране, она соединила узбекскую границу и порт Хайратон с аэропортом в Мазари-Шарифе (75 км). Грузы прибывают на товарных поездах и далее перегружаются на самолёты и грузовики для дальнейшей перевозки по стране. По мере роста экономики это создаст много новых рабочих мест для местного населения и увеличит доходы городской казны.

В городе действует аэропорт, осуществляются регулярные рейсы из Кабула. Автомобильными дорогами Мазари-Шариф связан с Гератом, Кабулом, Термезом (Узбекистан).

Экономика

см. Экономика Афганистана

Достопримечательности

В Мазари-Шарифе находится уникальный храмовый комплекс Голубая мечеть. По местным легендам это — могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. По этой причине Мазари-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов. Настоящая могила халифа Али находится в городе Неджефе в Ираке, однако дополнительные мазары как места поклонений — явление частое в афганской и таджикской религиозной практике.

По мнениям некоторых историков[кто?], в этом месте была могила Зороастра.

Города-побратимы

  • Душанбе (тадж. Душанбе, перс. دوشنبه‎), Таджикистан (13 июля 1991)