Белов, Пётр Андреевич (спортивный судья)

19.11.2021

Пётр Андреевич Белов (12 июня 1909, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 мая 1985, Ленинград, СССР) — советский футболист, защитник. После окончания карьеры игрока — футбольный арбитр международной категории, арбитр по хоккею с мячом.

Биография

Карьера игрока

Воспитанник спортивной секции ленинградской фабрики «Возрождение». Играл за команду родного предприятия с 1927 года, пока в 1934 году не был приглашён в футбольный коллектив Ленинградского металлического завода, переживавший масштабную реорганизацию. Был разносторонним спортсменом: он выступал за команды завода в соревнованиях не только по футболу, но и по баскетболу, волейболу и хоккею с мячом. В 1936 году защитник сыграл за футбольную команду (уже выступавшую под названием «Сталинец») 5 из 6 матчей группы Б первого чемпионата СССР.

Во время войны был эвакуирован в Омск в составе завода «Прогресс» и до 1945 года вместе с такими игроками, как Алексей Ларионов и молодой Всеволод Бобров выступал за сборную города в различных турнирах. В послевоенный период сосредоточился на деятельности футбольного арбитра.

Карьера арбитра

Ещё выступая как футболист за команду фабрики «Возрождение», в 1930 году Белов стал членом судейской коллегии Ленинграда и неоднократно обслуживал городские футбольные матчи разных уровней. В 1939 году он получил первую судейскую категорию. 11 мая 1941 года впервые вышел на поле в качестве главного арбитра в матче чемпионата СССР между московскими «Профсоюзами-1» и минским «Динамо».

В 1950 году получил всесоюзную, а 7 лет спустя — международную категорию. Пять раз он был включён в десятку лучших арбитров чемпионата СССР. 19 октября 1963 года Белов в качестве главного арбитра работал на отборочном мачте чемпионата Европы—1964 между сборными ГДР и Венгрии.

Судья по хоккею с мячом

В 1957 году был судьёй в поле на матче между сборными Финляндии и Швеции — первом матче первого чемпионата мира по хоккею с мячом. На ещё одной игре этого чемпионата — между сборными СССР и Финляндии — был судьёй у ворот.

Награды и звания

  • Обладатель золотой медали за проведение более 100 матчей чемпионатов СССР.
  • Почетный спортивный судья СССР.

Семья

  • Брат — Сергей Белов (1924—2005) — выступал за «Зенит» в 1948—1949 годах, после окончания карьеры футболиста работал оптиком на ГОМЗе и стал кавалером ордена Ленина.