Пыжова, Ольга Ивановна

24.11.2021

Ольга Ивановна Пыжова (1894—1972) — советская актриса театра и кино, педагог, режиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1949), лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

Могила Пыжовой на Новодевичьем кладбище.

Ольга Пыжова родилась 18 (30) ноября 1894 года в Москве, позже семья переехала в Санкт-Петербург.

Начала учёбу в институте благородных девиц, но бросила его и поступила на бухгалтерские курсы. Под впечатлением от петербургских гастролей МХТ летом 1914 года приехала в Москву, прошла конкурс в актрисы (из двухсот экзаменовавшихся конкурс выдержали двое) и была принята в 1-ю Студию МХТ. С 1915 года выступала на сцене Студии, в 1924 году преобразованной во МХАТ 2-й. В результате конфликта с М. А. Чеховым в конце 1927 года покинула театр вместе с А. Д. Диким.

В 1928—1934 годах была актрисой Театра Революции.

В 1948—1950 годах была художественным руководителем ЦДТ. На сцене Центрального детского театра в 1948—1949 гг. ей, совместно с Борисом Бибиковым, поставлены спектакли «Снежная королева», «Её друзья», «Я хочу домой!».

Муж — Борис Бибиков (1900 — 1986), актёр, режиссёр, педагог; заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964), лауреат Сталинской премии III степени (1950).

Ольга Ивановна Пыжова умерла 7 ноября 1972 года в Москве на 78-м году жизни. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Творчество

Роли в театре

  • «Где тонко, там и рвётся» И. С. Тургенева — гувернантка
  • «Синяя птица» Метерлинка — фея Берилюна
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Варя
  • «Трактирщица» Гольдони — Мирандолина

Фильмография

  • 1916 — Слепые и ослеплённые — Ольга Морская
  • 1916 — Среди дельцов — Лика
  • 1917 — Победители и побеждённые — Балли
  • 1936 — Бесприданница — Харита Игнатьевна Огудалова
  • 1937 — Белеет парус одинокий — мадам Стороженко
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — бабушка Оля
  • 1956 — Она вас любит — провожающая на станции (нет в титрах)
  • 1965 — Звонят, откройте дверь — Наталья Ивановна, пенсионерка (нет в титрах)
  • Награды и премии

    • Сталинская премия третьей степени (1950) — за постановку спектакля «Я хочу домой» С. В. Михалкова в ЦДТ (совместно с Б. В. Бибиковым)
    • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)
    • Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1964)
    • Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1949)