Жарковский, Михаил Аркадьевич

29.11.2021

Михаил Аркадьевич Жарковский (28 ноября 1919, Киев — 26 октября 2007, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный работник культуры РСФСР (1981).

Биография

Сын оперного певца (бас-баритон) Аркадия Евсеевича Жарковского и Марии Аккиндиновны Жарковской (урождённой Странской).

  • В 1945 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина (курс В. К. Львовой).
  • С 1945 по 1964 гг. — актёр Театра имени Вахтангова.
  • С 1964 по 1967 гг. — заместитель начальника управления театрами Министерства культуры СССР.
  • С 1967 по 1977 гг. — директор Московского драматического Театра имени К. С. Станиславского.
  • С 1977 по 1985 гг. — директор-распорядитель Московского музыкального Театра имени К. С. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1985 году Михаил Аркадьевич вышел на пенсию.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Двоюродный брат — композитор Евгений Эммануилович Жарковский.

Сын — Дмитрий Жарковский (1956 г. р.) снимался в главной роли в фильме «Красные пчёлы».

Фильмография

  • 1958 — «Город на заре»
  • 1972 — «Былое и думы» (4 серия) — Пётр Наумович, сотрудник канцелярии
  • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» — Кальтенбруннер
  • 1974 — «Великий укротитель» — директор зоопарка
  • 1975 — «Побег на рассвете» — Берг
  • 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» — Кальтенбруннер
  • 1977 — «Фронт за линией фронта» — Высокий-Кляйн
  • 1978 — «Антонина Брагина» — Костя, начальник плавки
  • 1986 — «Без срока давности»
  • 1987 — «Отступник»
  • 1991 — «Женщина для всех» — дядя Миша
  • 1991 — «Плащаница Александра Невского» — иностранец Харрис