Салминен, Салли

01.12.2021

Салли Алина Ингеборг Салминен (фин. Sally Alina Ingeborg Salminen, 25 апреля 1906 — 18 июля 1976), с 1940 года Салминен-Дюхркоп, — финская писательница из Симскялы (Аландские острова, Финляндия), которая приобрела мировую известность. Она трижды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Биография

Салли Салминен родилась в Вордё на Аландских островах, будучи восьмым ребёнком в семье из 12 детей . Уже в детстве она мечтала стать писательницей, но считала себя слишком бедной и малообразованной, чтобы преуспеть в литературе. Повзрослев она работала в деревенском продуктовом магазине, потом переехала в Стокгольм (Швеция), чтобы работать горничной. Во время пребывания в Швеции она посещала корреспондентские курсы, а в свободное время читала книги.

В 1930 году Салли и её сестра Айли переехали в Нью-Йорк (США), где она писала в свободное время, и именно здесь она начала работать над своим первым (и самым известным) романом «Катрина». Финско-шведский издатель Хольгер Шильдц Фёрлаг объявил в 1936 году литературный конкурс, на который Салминен представила свою рукопись. Её работа победила, и «Катрина» была опубликована в том же году. В романе рассказывается о жизни остроботнийской женщины Катрины, которая после замужества переезжает на Аландские острова. Произведение имело международный успех, в конечном итоге будучи переведённым более чем на 20 языков.

Салли Салминен вышла замуж за датского художника Йоханнеса Дюркопа в 1940 году и переехала с ним в Данию. Салминен оставалась плодовитой писательницей, но ей так и не удалось повторить успех своего дебютного романа «Катрина». Помимо «Катрины», самыми заметными её работами считаются Prins Efflam (1953) и Vid havet (1963).