Дигби, Джон, 1-й граф Бристоль

01.12.2021

Джон Дигби (англ. John Digby; февраль 1586 — 21 января 1653, Париж, Королевство Франция) — английский аристократ, 1-й барон Дигби из Шербурна с 1618 года, 1-й граф Бристоль с 1622 года. До получения титулов заседал в Палате общин, сделал карьеру придворного и дипломата. Участвовал в гражданской войне на стороне короля Карла I, умер в эмиграции.

Биография

Происхождение

Джон Дигби принадлежал к старинному рыцарскому роду, первые надёжные сведения о котором относятся к XIII веку. Кузен Джона сэр Кенелм Дигби возводил семейную родословную к англосаксонской эпохе, но он опирался на явно вымышленные данные. Известно, что на первом этапе семья владела землями в Лестершире (так, Роберт Дигби в 1373 году заседал в Палате общин как представитель именно этого графства), но позже их интересы были связаны главным образом с Ратлендом. Начиная с внука Роберта, сэра Саймона, получившего при Генрихе VII должность лейтенанта Лондонского Тауэра, Дигби владели поместьями в Уорикшире.

Джон был вторым сыном сэра Джорджа Дигби (правнука сэра Саймона) и Эбигейл Хевенингем. Его отец обладал достаточно большим влиянием в Уорикшире, чтобы избираться в парламент от этого графства в 1581 и 1584 годах. Некоторые представители этой семьи были католиками и участвовали в антиправительственной деятельности: Джон Дигби из Ситона (Ратленд) четыре года провёл в Тауэре из-за подозрений в причастности к заговору Бабингтона (1586), Эверард Дигби был казнён за участие в Пороховом заговоре (1605). Тем не менее сэр Джордж и его сыновья, Роберт и Джон, имели в глазах короны репутацию верных подданных.

Роберт Дигби (умер в 1618 году) стал родоначальником баронов Дигби из Гисхилла в Оффали (пэрство Ирландии).

Ранние годы

Рождение Джона Дигби в источниках датировано февралём 1586 года. Как младший сын, Джон получил от отца только пожизненную ренту, 40 фунтов в год; существенная часть этих денег, по-видимому, некоторое время уходила на его обучение в Оксфорде и в Иннер-Темпл. В 1604 году юный Дигби был представлен ко двору и получил должность резчика (англ. carver) — по-видимому, благодаря протекции лорда-казначея Уильяма Ноллиса, племянница которого к тому времени стала женой Роберта Дигби. Теперь Джон прислуживал лично королю Якову I. Тот имел слабость к приятным молодым людям, и вскоре Дигби начали считать довольно влиятельным человеком. В частности, до государственного секретаря Роберта Сесила в июне 1606 года дошла информация о том, что Дигби должен передать королю петицию от католиков.

Семья

Джон Дигби был женат с 1609 года на Беатрисе Уолкотт, дочери Чарльза Уолкотта. В этом браке родились:

  • Джордж (1612—1677), 2-й граф Бристоль;
  • Мэри (1612—1648);
  • Джон (1618—1664);
  • Эбигейл (умер в 1640), жена Джорджа Фрика.

Предки