Государственное авиапредприятие «Украина»

02.12.2021

Государственное авиационное предприятие «Украина» (укр. Державне авіаційне підприємство «Україна», англ. State Air Enterprise “Ukraine”) — украинское государственное авиапредприятие, осуществляющее воздушные перевозки высших должностных лиц Украины. Находится в ведении Государственного управления делами Украины, базируется в международном аэропорту Борисполь.

История

До 1996 года фактическим перевозчиком государственного руководства была авиакомпания Авиалинии Украины. Указом президента Украины от 15 июля 1997 года для перевозки официальных делегаций и должностных лиц было создано отдельное государственное предприятие, куда поступили воздушные суда Авиалиний Украины, использовавшиеся для правительственных авиаперевозок. Предприятие находится в ведении Государственного управления делами и финансируется из государственного бюджета. В 2016 году было выполнено 57 рейсов, общие расходы на техобслуживание составили 22 миллиона гривен, на топливо 5,162 миллиона гривен.

Флот

Изначально авиакомпания использовала только самолёты советского производства. В 2014 году их использование было окончательно прекращено. Один из самолётов (Ту-134А-3 рег. UR-65782) был передан в авиационный музей в Жулянах. Также планировалось передать туда один из президентских Ил-62, но по состоянию на 2019 год оба борта этого типа по-прежнему находятся на хранении в Борисполе. В 2019 году парк включает в себя воздушные суда производства Евросоюза, Украины и России.

Действующий

По состоянию на лето 2019 года предприятие выполняет полёты на 3 самолётах и 1 вертолёте.

Выведены из эксплуатации

Ранее использовавшиеся компанией типы воздушных судов: