Президентские выборы в Исландии (2016)

04.12.2021

Президентские выборы прошли в Исландии 25 июня 2016. Президент с 1996 года Оулавюр Рагнар Гримссон, прослуживший подряд 5 сроков, не участвовал в выборах. Был избран историк и лектор Гвюдни Йоуханнессон, получивший относительное большинство в 39,1 % голосов. Он занял пост президента страны 1 августа 2016 года.

Избирательная система

Президент Исландии выбирается большинством голосов в ходе единственного тура голосования. Кандидат в президенты должен иметь исландское гражданство и достичь 35 лет на момент голосования.

Кампания

1 января 2016 года, президент Оулавюр Рагнар Гримссон заявил, что он не будет выдвигаться на шестой срок, т.к. хочет «переложить обязанности президента на плечи других». Однако позже он отказался от решения и в апреле выдвинул свою кандидатуру, ссылаясь на политические волнения после утечек Панамских документов, которые привели к отставке премьер-министра страны Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона после многочисленных антиправительственных протестов. После этого 5 кандидатов сняли свои кандидатуры. Один из них поддержал кандидатуру Олафура Рагнара. Однако, 8 мая выдвинул свою кандидатуру бывший премьер-министр Давид Оддссон. Олафур Рагнар вышел из президентской гонки на следующий день, заявив, что теперь есть хороший запас квалифицированных кандидатов, но в тот же день вышли результаты опроса, показывающие, что лишь 25 % избирателей поддерживают Олафура Рагнара.

В двух телевизионных дебатах Давид Оддссон критиковал Гвюдни Йоуханнессона за якобы непатриотичную точку зрения последнего на тресковые войны. Гвюдни как историк, исследовавший тресковые войны, отверг эти обвинения и объяснил, что его взгляд на этот конфликт с Великобританией подтверждается исследованиями. Давид Оддссон также критиковал Гвюдни за позицию в пользу членства в ЕС. Гвюдни ответил, сказав, что его слова были вырваны из контекста, и что общественность должна иметь право голоса на референдуме о возобновлении переговоров о вступлении в ЕС и утверждении любого договора о присоединении.

Несмотря на первоначальные настроения населения против истеблишмента, интерес к кампании ослаб в последние дни перед выборами в связи с успехами национальной сборной по футболу на Евро 2016. Как и его предшественник, Гвюдни выступал против членства в Европейском Союзе. В заключительной дискуссии за день перед голосованием, он сказал, что результат голосования по Brexit меняет «многое к лучшему для нас исландцев», подразумевая, что для соглашения о Европейском экономическом пространстве присоединение Великобритании к другим его членам, не входящим в ЕС, т.е. к Норвегии и Исландии может сыграть более важную роль.

Результаты