Каменка (Архангельская область)

14.12.2021

Каменка — посёлок в Мезенском районе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр Каменского сельского поселения. Находится в пограничной зоне.

С 1938 по 2021 год являлся посёлком городского типа (рабочим посёлком).

География

Посёлок Каменка расположен на левом берегу реки Мезень, в устье реки Каменка. В 10 км от Каменки, на правом берегу Мезени находится город Мезень. До ближайшей железнодорожной станции — 400 км. От Каменки проложены зимники до Кимжи (на юг через Шукшу) и Долгощелья (на север).

История

Статус посёлка городского типа с 1938 года. Образовывал Каменское городское поселение с 2006 года. С 2021 года посёлок сельского типа, соответственно, городское поселение преобразовано в сельское.

Население

Генетика

Учёные, изучавшие частоты гаплотипов современных популяций Восточно-Европейской равнины, пришли к выводу, что у населения в северо-западных (белорусов Мядели Минской области), северных (русские Мезенского района (Мезень, Каменка, Дорогорское и др.) и Ошевенского Каргопольского района Архангельской области) и восточных (русские из Пучежа Ивановской области) частей Восточно-Европейской равнины имеются относительно высокие частоты гаплотипа B2-D2-A2, которые могут отражать примесь от популяций уральской языковой семьи, населявших эти регионы в раннем средневековье.

Экономика

Лесопильный завод, магазины, морской порт Мезень, больница, детский сад, школа.

Культура

Дом культуры.

Радио

  • 68,48 Радио России/Радио Поморье

Достопримечательности

Памятник жертвам интервенции, мемориальный комплекс

Люди связанные с посёлком

  • Сабуров, Эдуард Николаевич (1939—2018) — советский и российский ученый, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ (1995), почетный работник высшего профессионального образования РФ (1996).