.357 SIG

18.12.2021

.357 SIG — 9-мм пистолетный патрон повышенной мощности, созданный в 1994 году швейцарской компанией SIG Sauer совместно с американской компанией Federal Cartridge на основе гильзы калибра .40 S&W. Ввиду высокой точности и хороших останавливающего и пробивного действий используется рядом полицейских департаментов и секретной службой США. Редко используется под наименованием 9×22 mm SiG.

История

Появился патрон в 1994 году благодаря работе конструкторов компании SIG-Sauer при участии специалистов компании Federal Cartridge. Основной целью разработки было создание боеприпаса, который бы превосходил по своим характеристикам популярный .40 S&W но при этом обладал бы умеренной отдачей при стрельбе. Новый боеприпас по останавливающему и пробивному действию получился на уровне револьверного боеприпаса большой мощности .357 Magnum. .357 SIG стало возможным использовать в пистолетах, которые изначально были рассчитаны под патроны .40 S&W, просто заменив в них ствол, а все остальное замены не требовало. Однако при активном использовании патронов .357 SIG в оружии, рассчитанном под боеприпасы .40 S&W, существенно увеличивался износ оружия, а следовательно можно сказать о том, что простая замена ствола не является нормальной адаптацией оружия под новый патрон.

Особенности и применение

Патроны .357SIG могут снаряжаться различными по массе типами пуль, от чего и зависит скорость пули. Так, стандартный патрон с пулей весом 8.1 грамма имеет скорость 450 метров в секунду, а энергию около 800 Джоулей, а самый скоростной — 580 метров в секунду. Кинетическая энергия пуль может достигать 900 Джоулей, в то время как у .40 S&W максимум 700 Джоулей. Более узкая пуля со значительной кинетической энергией и скоростью так же позволила лучше пробивать индивидуальные средства бронезащиты невысокого класса защиты по сравнению с .40 S&W.

Достоинства и недостатки

Как и все боеприпасы, патрон .357 SIG имеет свои достоинства и недостатки: