Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Уганде

19.12.2021

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Уганде значатся 3 наименования (на 2012 год), это составляет 0,3 % от общего числа (1154 на 2021 год). 1 объект включён в список по культурным критериям, 2 объекта — по природным. Захоронение королей Буганда в Касуби признан шедевром человеческого созидательного гения (критерий i) и находится в Списке всемирного наследия, находящегося под угрозой, а национальные парки Бвинди-Импенитрейбл и Рувензори-Маунтинс признаны природными феноменами или пространствами исключительной природной красоты и эстетической важности (критерий vii). Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 5 объектов на территории государства находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия. Уганда ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 20 ноября 1987 года. Первые два объекта на территории Уганды были занесены в список в 1994 году на 18-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Список

В данной таблице объекты расположены в порядке их добавления в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Географическое расположение объектов

Национальный парк Бвинди-Импенитрейбл (1) Национальный парк Рувензори-Маунтинс (2) Захоронение королей Буганда в Касуби (3)Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Уганде

Предварительный список

В таблице объекты расположены в порядке их добавления в предварительный список. В данном списке указаны объекты, предложенные правительством Уганды в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.