Очковая славка

19.12.2021

Очковая славка (лат. Sylvia conspicillata) — птица семейства славковых (Sylviidae).

Описание

Очковая славка очень похожа на серую славку. Однако, она меньше размером от 12 до 13 см и весом от 8 до 10 г и стройнее. Голова самца серая с белым горлом и чёрными кроющими уха, область между глазом и основанием клюва также чёрная. Окологлазное кольцо белое. Спина бурая, розово-серый цвет груди темнее, чем у серой славки. Крылья у обоих полов одноцветно красно-бурые и короче, чем у серой славки. У самки голова более коричневая, чем у самки серой славки.

Распространение

Маленькая средиземноморская западно-палеарктическая область гнездования охватывает в Европе Испанию, юг Франции, центральную и южную Италию, Сардинию, Корсику, Балеарские острова, острова Зелёного Мыса и Канарские острова. К югу вид заселяет также север Африки от Марокко на восток до Ливии. Кроме того, географически изолированно очковая славка обитает на небольшом ареале на Ближнем Востоке (Кипр, Сирия, Ливан, Израиль и Иордания). Европейские популяции мигрируют на зимовку в Северную Африку, южные популяции — это преимущественно оседлые птицы.

Очковая славка гнездится в низкорослом кустарнике на горных склонах, в густом кустарнике и травянистой растительности полупустынь и солевых степей.