Кривой Рог-Главный (станция)

21.12.2021

Кривой Рог-Главный (укр. Кривий Ріг-Головний) — грузо-пассажирская железнодорожная станция Криворожской дирекции Приднепровской железной дороги Государственного предприятия Украинские железные дороги.

Расположена в Долгинцевском районе, Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина.

На данный момент является центральной станцией Криворожской дирекции железнодорожных перевозок. Через станцию проходят 4 железнодорожные линии:

  • Пятихатки — Кривой Рог (79 километров);
  • Верховцево — Кривой Рог (97 километров);
  • Долинская — Кривой Рог (70 километров);
  • Кривой Рог — Апостолово (39 километров).

Со станции ежедневно отправляется фирменный поезд № 76 «Криворожье» сообщением Кривой Рог — Киев. На станции останавливаются электропоезда сообщением Кривой Рог — Днепр-Главный, Кривой Рог — Пятихатки, Кривой Рог — Апостолово.

История

Станция открыта в 1884 году на Криворогской железной дороге, в районе деревни Катериновка (владельческая Долгинцова), недалеко от реки Саксагань.

Название Долгинцево происходит от фамилии владельца деревни Катериновка (на некоторых картах — Екатериновка), которая, как и земли вокруг, принадлежали капитану Долгинцову, которые были выделены (старый термин — дача) по указу императора Александра I, участнику Отечественной войны 1812 года при выходе в отставку из Тобольского пехотного полка.

При строительстве Криворогской железной дороги имя участника войны за освобождение России от французских оккупантов было увековечено в названии казённой станции, но уже на южнорусский лад — Долгинцево.

С 1901 года при станции работала железнодорожная школа, возможно с общежитием для детей инженеров, мастеров и рабочих, живущих на линейных станциях и разъездах. На 1902 год основное локомотивное депо включало 80 паровозов, насчитывалось около 250 человек обслуживающего персонала. В 1903 году на станции Долгинцево была создана социал-демократическая организация под руководством Мовши Монастырского. На станции была общественная библиотека. В 1905 году к зданию вокзала была сделана пристройка с южной стороны. В 1912 году проведена реконструкция станции. В период гражданской войны станционное хозяйство пришло в упадок, но было восстановлено в 1920-х годах в УССР и продолжает своё развитие и по сей день.

Станция была несколько раз переименована:

  • с 1884 года по 1965 год носила название Долгинцево;
  • с 1965 года по 1979 год носила название Кривой Рог-Сортировочный;
  • с 1979 года носит название Кривой Рог-Главный.

Станция была электрифицирована в 1959—1960 годах вместе с электрификацией всей линии Верховцево — Долгинцево — Червонное тогдашней Сталинской железной дороги.

Вокзал станции Кривой Рог-Главный

Здание станции считается памятником архитектуры и истории и имеет историческое значение.

Почтовый адрес вокзала станции: улица Железнодорожников, дом № 1.

Памятник-паровоз

На площади у железнодорожного вокзала установлен паровоз серии Эм и номером 733-69. Паровоз был сконструирован в 1934 году в Луганске на заводе им. Молотова. Списан в 1986 году. Как памятник установлен в июне 1997 года.

Памятная табличка на паровозе (перевод на русский):

Паровоз серии Эм-733-69

Построен в 1934 году на заводе им. Молотова г. Луганска. В эксплуатации по перевозке народно-хозяйственных грузов находился 52 года. В 1941 — 1945 годах совершал перевозки военных грузов.
Установлен как памятный знак работникам железнодорожного транспорта в июне 1997 рода.

г. Кривой Рог

Привокзальный сквер

Возле вокзала разбит Привокзальный сквер, заложенный в 1880-х годах в связи с открытием железной дороги. Как сквер сформировался в 1950-х годах. Площадь сквера — 0,98 га. Представляет собой площадь, оформленную клумбами, пешеходными дорожками, местами для отдыха.

Галерея

  • Здание вокзала станции Кривой Рог-Главный, вид с привокзальной площади

  • Паровоз Эм-733-69

  • Электропоезд Кривой Рог — Днепр

  • Троллейбус ЛАЗ на привокзальной площади

  • Вокзал станции со стороны перрона

Дальнее сообщение

По состоянию на 2015 год вокзал отправляет и принимает следующие поезда дальнего следования:

Звёздочкой отмечены поезда, курсирующие только в летний период