Мещерский, Арсений Иванович

Арсений Иванович Мещерский (1831—1902) — русский живописец-пейзажист, известен своими картинами о природе южной и северной России, Крыма и Кавказа. Большую часть картин Мещерского составляют пейзажи. Это удивительные, необыкновенно реалистичные, яркие и дышащие жизнью, картины. Многое в манере художника напоминает его учителя, пейзажиста Калама. Однако Мещерский не только заимствовал приемы швейцарца, но и развил собственный стиль пейзажа, который был и остается его «фирменным знаком». Арсений Иванович всегда считал себя «рисовальщиком» природы.

Биография

Зима. Колка льда

Арсений Иванович Мещерский родился в 1831 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Сведений о родителях данного живописца не сохранилось. Бытует мнение, что так или иначе живописец принадлежал к знатному роду Мещерских. Сам он писал коллекционеру Н. П. Собко: «Я уроженец Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, родился в 1831 году в крестьянской семье».

В 1854—1857 года был вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств, где обучался под руководством Ф. А. Бруни, С. М. Воробьёва, Т. А. Неффа. Участвовал в академической выставке. На ней он представлял два пейзажа: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид Петропавловской крепости». За эти картины Мещерский получил малую серебряную медаль.

В 1857 году за полотно «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» Академия наградила Мещерского большой серебряной медалью. Также в этом же году он покинул стены Академии и на средства своего высокопоставленного покровителя отправился на усовершенствование своей живописи в Швейцарию, где обучался у художника Калама.

За представленную на Академической выставке 1859 года исполненную в Швейцарии картину «Швейцарский вид» он получил большую золотую медаль, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство. В 1860 году Мещерский отправился на казенный счет вновь в Швейцарию, совершив это путешествие через Крым в Турцию, Грецию, Италию. Прожив там четыре года, в 1864 году А. И. Мещерский на фрегате «Александр Невский» совершил плавание к островам Зеленого Мыса. Вернувшись на родину, он проживал в Петербурге, изредка посещая Финляндию, Прибалтику и Кавказ. Позже он получил широкое признание и в России, и за рубежом.

В 1884 году

за своё полотно «У лесного озера» Мещерский удостаивается звания профессора. В конце 1870 — начале 1880-х годов Мещерский регулярно участвует в академических выставках в созданном при Академии Обществе выставок художественных произведений.

Современники Мещерского утверждали, что 1879 год стал для него роковым. Мещерский сильно заболел. Вскоре Арсений слег. Пневмония не отпускала его из своих тугих душных объятий почти два месяца. В какой-то момент врачи потеряли надежду спасти художника. Да и сам он, измученный лихорадкой и сотрясающим грудь кашлем, не слишком надеялся на выздоровление. Он начинает страдать приступами удушья, немало осложнявшими его существование, особенно с наступлением холодов.

В 1886 году Арсений Мещерский награждается орденом Св. Анны 3-й степени «за особые труды на художественном поприще». На протяжении 1898 года Мещерский путешествует. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага, вновь посетил Италию и Швейцарию.

В середине ноября 1902 года в газете «Новое время» среди многочисленной рекламы, предлагающей приобрести то мыло «Голлендер», то пару шорных лошадей с каретой, то перчатки из лучших заграничных кож, появился некролог.

Он сообщал о том, что «13 ноября скончался от астмы Арсений Иванович Мещерский, профессор пейзажной живописи, некогда пользовавшийся большой популярностью в художественном мире Петербурга… Наиболее удавались ему горные пейзажи и зимние мотивы».

Работы Арсения Мещерского выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Картины

  • Швейцарский вид
  • Ржаное поле у лесной дороги
  • Тихая заводь
  • Смерть Камиллы, сестры Горация
  • Нарвский рейд
  • Зимний вечер в Финляндии

и другие.

В собрании Одесского художественного музея:

  • Зимний пейзаж. 1869.
  • Закат солнца в горах. 1874.
  • Лес у моря. Крым. 1879.
  • Лес. Группа деревьев. 1887.
  • Дерево над оврагом. 1889.
  • Пейзаж.
  • Зимний вечер в Финляндии

  • Горные вершины в снегу

  • Стремнина

  • Вечер