Слёзы (фильм, 1914)

23.12.2021

«Слёзы» — российский немой фильм Евгения Бауэра, снятый в 1914 году. Выпуск на экраны 16 марта 1914 года. Другое название — «Драма без слов». Фильм не сохранился.

Сюжет

Экранизация театральной «Пьесы без слов» А. Вознесенского. Сюжет изложен в журнале «Сине-фоно» и «Вестник кинематографии» (1914).

Пьеса состоит из нескольких частей, представляющих определённый этап в жизни героини. На каждом этапе показываются слёзы женщины.

В первой («Утро любви») представлена невеста, во второй («Под стогом») показана счастливая жена и осознание радости материнства. Зритель видит слёзы радости любви и счастливые слёзы материнства.

В третьей части («Город») героиня узнает об измене мужа. Каменный город приносит молодой жене и матери первые скорбные слёзы. В четвёртой части («Крыло под огнем») женщина сама изменяет мужу. Зритель видит слёзы обиды на мужа, а потом жалости к нему.

Затем женщина разводится с мужем, живёт и расстаётся с любовником, стрелок из цирка подбирает остатки её женственности. Слёзы женщины становятся всё более горькими. В последней части она оказывается уличной проституткой и зритель видит её прощальные слёзы.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Евгений Бауэр
  • Сценарист: Александр Вознесенский
  • Оператор: Борис Завелев
  • Продюсер: Александр Ханжонков

Оценки фильма

Продюсер Александр Ханжонков назвал картину удачной и писал, что постановка «принесла много прибыли и славы».

Историк кинематографа C. Гинзбург высоко оценивал фильм и относил его к лучшим картинам психологического направления.