Кузьмин, Сергей Васильевич

23.12.2021

Сергей Васильевич Кузьмин (род. 24 июня 1987, Кольчугино, Владимирская область, РСФСР) — российский боксёр-профессионал, выступающий в тяжелой весовой категории. Заслуженный мастер спорта России, выступал за сборную России в конце 2000-х — начале 2010-х годов, на соревнованиях представлял Санкт-Петербург и физкультурно-спортивное общество «Динамо». Чемпион Европы (2010) и серебряный призёр чемпионата Европы (2013), победитель Всемирных игр боевых искусств (2013), двукратный чемпион России (2010, 2011) и трёхкратный призёр чемпионата России по боксу (2009, 2012, 2014) в любителях.

Среди профессионалов чемпион по версии WBA Inter-Continental (2018—2019) и чемпион Евразии и Океании по версии WBC Eurasia Pacific (2016, 2017) в тяжелом весе.

На январь 2019 года, по рейтингу BoxRec занимал 14-ю позицию среди боксёров тяжёлой весовой категории, а по рейтингам основных международных боксёрских организаций на лето 2019 года занимал 5-ю строчку рейтинга WBA, 7-ю строку рейтинга IBF и 15-ю строку рейтинга WBC — уверенно входя в ТОП-15 лучших тяжеловесов всего мира.

Биография

Сергей Кузьмин родился 24 июня 1987 года в городе Кольчугино, Владимирская область. Активно заниматься боксом начал в возрасте одиннадцати лет по наставлению отца. Первым тренером Сергея был Романов В. В., потом продолжил подготовку у Машьянова Г. Ю. в спортивном обществе «Динамо».

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на ринге добился ещё в детстве, в 2001 году возрасте 14 лет стал победителем первенства России среди юношей. Мастер спорта России 2006 года. В 2007 году выиграл серебряную медаль на зимнем чемпионате «Олимпийские надежды». Год спустя стал чемпионом Центрального федерального округа, и на международном турнире памяти Валерия Попенченко. В 2009 году дебютировал уже на взрослом чемпионате России и сразу же выиграл бронзовую медаль, уступив в 1/2 финала будущему победителю данного чемпионата, Ниязу Файзулину. В декабре 2009 года стал победителем Кубка мира по боксу среди нефтяных стран проходившем в Ханты-Мансийске.

Значимым в карьере Кузьмина получился 2010 год. В феврале он принимает участие и завоёвывает золотую медаль на 61-м турнире Кубка Странджа в Болгарии, а затем, являясь пока ещё третьим номером национального первенства, получает высокое доверие руководства Федерации Бокса России и главного тренера сборной Николая Хромова, представлять свою страну на чемпионате Европы в Москве, где становится чемпионом, победив в 1/4 финала олимпийского чемпиона Роберто Каммарелле, а в финале белоруса Виктора Зуева — за это достижение удостоен звания Мастера спорта России международного класса. Осенью того же года становится чемпионом России.

В марте 2011 года на международном турнире «Шелковый путь» в Баку занял второе место. В финальном бою встретился с Магомедом Омаровым. Бой завершился со счётом 1:1 Предпочтение главной судейской коллегии и золотая медаль были отданы Магомеду Омарову. Но в апреле того же года взял реванш у Омарова в 1/2 финала чемпионата России со счётом 9:5, а в финале победил Нияза Файзулина 12:7 и второй раз стал чемпионом России, получил право выступить на чемпионате мира 2011 в Баку, но тем не менее, уже в первом своём матче на чемпионате проиграл марокканскому боксёру Мохамеду Арджауи. В связи с этим поражением и серией удачных выступлений Магомеда Омарова не попадает на выступление в отборочном олимпийском турнире в Трабзоне, куда вместо него отправляют Омарова, где тот занимает первое место и становится обладателем именной лицензии на право выступать на Олимпиаде 2012 в Лондоне.

На чемпионате России в ноябре 2012 года доходит до финала, где встречается с Магомедом Омаровым и уступает ему со счётом 12:6.

В 2013 году на чемпионате Европы в Минске сумел дойти до финала, но в решающем матче уступил азербайджанцу Магомедрасулу Меджидову, получив, таким образом, серебряную медаль. В октябре принял участие на II Всемирных Игра Боевых Искусств 2013 в Санкт-Петербурге, где взял золотую медаль. 2 декабря 2013 года удостоен звания заслуженного мастера спорта России.

Профессиональная карьера

В ноябре 2014 года дебютировал на профессиональном ринге, в дебютном поединке в первом же раунде нокаутировал представителя Уганды Николаса Бууле.

27 августа 2015 года провёл первый бой в США, победив техническим нокаутом известного американского боксёра Дарнелла Уилсона (25-19-3, 21 KO).

8 апреля 2016 года у Сергея был запланирован бой с перспективным небитым россиянином Владимиром Терёшкиным (18-0-1, 8 KO), но в результате в этот вечер бокса Сергей вышел против опытного немца казахстанского происхождения Константина Айриха (23-15-2, 18 КО), которого Кузьмин досрочно победил техническим нокаутом во 2-м раунде и завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBC Eurasia Pacific в тяжёлом весе.

27 ноября 2017 года в Москве (Россия) состоялся бой Сергея Кузьмина с опытным американцем Амиром Мансуром (23-2-1, 16 KO) за вакантный титул чемпиона по версии WBC International в тяжёлом весе. Бой завершился технической ничьей из-за рассечения у обоих боксеров. А в марте 2018 года стало известно, что допинг-проба Амира Мансура после боя дала положительный результат и этот поединок признан несостоявшимся, а техническая ничья аннулирована.

Бой за титул чемпиона по версии WBA Inter-Continental

22 сентября 2018 года в Лондоне (Великобритания) в андеркарте боя «Энтони Джошуа vs. Александр Поветкин» Сергей Кузьмин не нокаутировал, но досрочно победил опытного британца Дэвида Прайса (22-5, 18 КО) ввиду отказа Прайса продолжать бой после 4-го раунда в десятираундовом поединке, попутно завоевав вакантный титул чемпиона по версии WBA Inter-Continental и значительно поднявшись в рейтинге.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.