Плоское (Дмитровский район)

Плоское — село в Дмитровском районе Орловской области России. Административный центр Плосковского сельского поселения.

География

Расположено на юго-востоке района, в 26 км к юго-востоку от Дмитровска на реке Чернь при впадении в неё реки Чечеры. К югу от села проходит граница с Железногорским районом Курской области. Высота над уровнем моря 228 м.

Этимология

Село получило название от рельефа местности, в которой расположено.

История

В XVII—XVIII веках село входило в состав Кромского уезда. Уже в начале XVIII века здесь действовал православный храм, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. К приходу Успенского храма, помимо жителей Плоского, было приписано население соседних деревень: Апойкова, Гремячьего, Ждановки, Кучеряевки и Хитровки. С конца XVIII века село входило в состав Дмитровского уезда Орловской губернии.

В 1866 году в бывшем владельческом селе Плоском было 60 дворов, проживал 531 человек (254 мужского пола и 277 женского), действовали: православный Успенский храм, винокуренный завод, мельница, 4 маслобойни. В 1877 году в селе было 111 дворов, проживало 662 человека, действовали православный Успенский храм и лавка. С 1861 по 1880-е годы Плоское было административным центром Площанской волости Дмитровского уезда. С конца XIX века в составе Волковской волости.

В 1926 году в селе было 206 хозяйств (в т. ч. 201 крестьянского типа), проживало 1147 человек (504 мужского пола и 643 женского), действовали: школа 1-й ступени, красный уголок, государственное торговое заведение IV разряда, 2 кооперативных торговых заведения III разряда, частное торговое заведение II разряда. В то время Плоское было административным центром Плосковского сельсовета Волковской волости Дмитровского уезда. В 1937 году в селе было 190 дворов. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по август 1943 года, находилось в зоне немецко-фашистской оккупации. По состоянию на 1945 год в Плоском действовали 2 колхоза: «Красный Труженик» и «Новый Строй».

Храм Успения Пресвятой Богородицы

В начале 1865 года при Успенском храме было открыто приходское попечительство. В то время в церкви служили священники Михаил Бунин и Александр Семов.

Население

Исторические фамилии

Азаровы, Алёшины, Башмаковы, Болохонцевы, Земляковы, Манухины, Ольховы, Пантюхины, Сеничкины, Хатюхины и другие.

Памятник истории

В селе находится братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году. Всего захоронен 2861 человек. У всех установлены имена.