Машиностроение Азербайджана

28.12.2021

Машиностроение Азербайджана — отрасль промышленности Азербайджана специализирующаяся на производстве различного оборонного и трудового оборудования. Основные отрасли машиностроения в Азербайджане: судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое машиностроение, радиотехническое и автоматическое оборудование.

История

Зарождение отрасли машиностроение в Азербайджане связано с началом добычи нефти в 1848 году. В 1858 году был построен первый промышленный завод по переработке металлов. В 1859 году был сдан в эксплуатацию первый нефтеперерабатывающий завод. В период с 1911 по 1913 года на территории Азербайджана действовали 12 машиностроительных заводов.

В начале Первой Мировой Войны в Баку и его окрестностях действовали 127 механических и металлообрабатывающих предприятий.

В ходе индустриализации в 1930е годы количество промышленных предприятий было увеличено.

После начала Великой Отечественной войны производство в значительной степени было переориентировано на выпуск вооружения, боеприпасов и иной продукции военного назначения. Кроме того, на территорию Азербайджанской ССР были эвакуированы предприятия из западных областей СССР.

В советское время до 70% производства всего оборудования по добычи нефти и газа, а также по ремонту скважин приходилось на машиностроительные заводы "Электросталь".

Указом Президента АР 22 марта 2001 года было создано открытое акционерное общество ОАО Азнефтехиммаш. В состав ОАО Азнефтехиммаш входит 10 заводов, специализирующихся на производстве геологоразведочного, нефтегазового и бурового оборудования. Сюда входят такие заводы как: Бакинский завод нефтяного машиностроения TASC, Машиностроительный завод «Бакинский рабочий» TASC, Сураханский машиностроительный завод TASC, Забратский машиностроительный завод TASC, Машиностроительный завод имени Б.Сардарова, Балаханинский машиностроительный завод, а также Сабаильский машиностроительный завод.

Бакинский завод нефтяного машиностроения

Бакинский нефтяной машиностроительный завод был основан в 2011 году в результате слияния «Машиностроительного завода имени Саттархана», «Бакинского нефтедобывающего машиностроительного завода», а также «Бакинского промышленного завода». В основную сферу производства входит производство оборудования по добычи нефти и газа, а также по ремонту скважин. Завод состоит из 5 цехов и одной лаборатории.

Машиностроительный завод "Бакинский Рабочий"

Машиностроительный завод «Бакинский рабочий» был основан в 1900 году, а позднее был объединён с машиностроительным заводом «Кешле». Завод специализируется на производстве оборудования, инструментов и запасных частей для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Сюда входит такое оборудование как буровые станки, подъемные краны и нефтедобывающее оборудование. Данный завод экспортирует оборудование в Казахстан. Деятельность завода делится на 5 этапов:

  • Начальный этап с момента создания до включения Азербайджана в Советский Союз. Для данного периода деятельности завода характерен подход максимальной прибыли при минимальных затратах.
  • Второй этап охватывает 1920-1941 года. Этап характеризуются усовершенствованием техники машиностроения для выхода на мировой рынок.
  • Третий этап относится к периоду Великой Отечественной войны, и характеризуется выпуском военного оборудования.
  • Четвертый этап характеризуется восстановлением профильной промышленности, ее усовершенствованием и выпуском.
  • Пятый этап берет свое начало с момента независимости Азербайджанской Республики и действует по сей день.
  • Сураханский машиностроительный завод

    В 1923 году было начато строительство Сураханский машиностроительного завода. Спустя 2 года основные здания завода были сданы в эксплуатацию. После запуска, первым произведённым оборудованием стали скважинные глубинные насосы. На данный момент завод специализируется на производстве нефтедобывающего оборудования, как для внутреннего рынка, так и для стран СНГ. Выпускаемый сегмент представлен следующими видами нефтедобывающего оборудования: комплекс скважинных управляемых клапанов-отсекателей , штанговые скважинные насосы, пакеры, скважинные камеры, а также скважинное газлифтное оборудование.

    Машиностроительный завод имени Б.Сардарова

    Машиностроительный Завод имени Б. Сардарова был основан в 1926 году. В период Советского Союза завод являлся одним из основных поставщиков нефтегазового оборудования для стран Союза. В производство завода входит следующее оборудование: кран-блок, поворотный кран, кран монтажный прицепной, вибрационный сит, агрегаты для подготовительных работ при ремонте скважин, насосно-компрессорные и бурильные трубы и так далее. На данный момент завод является одним из крупнейших производителей оборудования нефтегазового машиностроения. Оборудование помимо внутреннего рынка экспортируется по сей день в страны СНГ, а также в другие Азиатские страны.

    Забратский машиностроительный завод

    Забратский машиностроительный завод был учреждён в 1922 году. Основная часть производства направлена на создание оборудования для буровых работ. В производимую заводом продукцию входит: установки для подачи масла и горючего материала двигателям, подъемники для механизированного подъема вышек, буровые вышки, основания для буровых вышек, металлоконструкции, траверсы для линий электропроводов, автомобильные и железнодорожные цистерны различных объемов для перевозки горючих материалов так далее.